Garcia, Rogério Dela CostaPereira, Lucas LouzadaZandonadi, Marcos ViníciusDestefani, LucianoRossi, Drieli AparecidaCardoso, Wilton SoaresOliveira, Adriane Bernardo de2015-07-022015-07-022015GARCIA, R. D. C. et al. Possíveis impactos das transferências de tecnologia para o cultivo do café conilon na região serrana do Espírito Santo: proposições para agricultura familiar em zonas de transição. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3641Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilEste trabalho propõe uma análise inicial dos impactos relativos a transferência de tecnologia do programa de melhoramento genético do café conilon na região serrana do Espírito Santo, em especial no município de Conceição do Castelo, uma vez que várias famílias estão inseridas em zonas de transição, áreas não contempladas com o programa de melhoramento genético. Desta forma, verificar os condicionantes ligados aos processos de inovação no setor agrícola torna-se uma tarefa primordial na avaliação sobre o emprego dos recursos do Estado em pesquisa para melhoria de vida das famílias inseridas no campo. Por se tratar de setor dependente de pesquisas externas, torna-se salutar a discussão em torno do tema, reforçando a temática abordada nesta pesquisa. Como ferramenta de coleta de dados, esta pesquisa utiliza a metodologia de pesquisa ação, proposta por Thiolent. Os dados primários confirmam o papel eficaz do programa de melhoramento genético do conilon, pois o mesmo vem conseguindo proporcionar ganhos de escala e gerar melhorias socioeconômicas para vida de pequenos produtores que cultivam essa variedade de café.5 páginaspt-BRCafé conilonCafeicultura de montanhaTransferência de tecnologiaCafeicultura::Genética e melhoramentoPossíveis impactos das transferências de tecnologia para o cultivo do café conilon na região serrana do Espírito Santo: proposições para agricultura familiar em zonas de transiçãoPossible impacts of technology transfer for growing conilon coffee in Espírito Santo serrana region: proposals for family farming in transition zoneTrabalho de Evento Científico