Schiavon, Nykolas CarvalhoAlecrin, Ademilson OliveiraFreitas, Ana FláviaFrança, André CabralAvelar, MoisesCarvalho, Felipe Paolinelli de2015-07-062015-07-062013SCHIAVON, N. C. et al. Mensurações indiretas de crescimento de mudas de café micorrizadas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 7 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3826Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilObjetivou-se analisar o crescimento de mudas de cafeeiro inoculadas com espécies eficientes de fungos micorrízicos, através da análise de crescimento de plantas. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x6, sendo mudas inoculadas e não inoculadas e seis épocas de avaliação, com seis repetições. Utilizaram-se sementes de Catuaí Vermelho IAC 99, desinfestadas e geminadas em areia autoclavada. Após 75 dias, as plântulas estavam em fase de “palito de fósforo” e foram repicadas para sacolas de polietileno contendo substrato. No ato da repicagem metade das mudas foram inoculadas, aplicando-se 50 esporos de cada espécie Glomus clarum e Gigaspora margarita. Na época da inoculação (0) e aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias após a inoculação foram determinados a taxa de crescimento absoluto, taxa de crescimento relativo, área foliar específica, razão de massa foliar, razão de área foliar e taxa de assimilação líquida. A análise de crescimento possibilitou melhor estudo da associação, além constatar que apesar do maior investimento na morfologia para captação de energia, não ocorreu aumento da taxa de assimilação líquida, podendo considerar que inicialmente os fungos representaram dreno de assimilados, mas no final as mudas inoculadas apresentaram crescimento superior. Conclui-se que inicialmente a associação seja considerada como dreno de assimilados da planta que ainda não possuem área foliar para manutenção da associação, havendo redução na taxa fotossintética líquida. Este efeito se extingue e resulta em benefício para as mudas no final do período de produção.7 páginaspt-BRCoffea arabicaGlomus clarumGigaspora margaritaCafeicultura::Sementes e mudasMensurações indiretas de crescimento de mudas de café micorrizadasIndirect measurements of growth of seedlings of coffee mycorrhizalTrabalho de Evento Científico