Sampaio, Cristiane PiresMachado, Marise CottaSilva, Juarez de Sousa eSampaio, Daniel SoutoConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Sampaio, Cristiane Pires; Machado, Marise Cotta; Silva, Juarez de Sousa e; Sampaio Filho, Daniel Souto. Avaliação de uma abanadora mecânica com acionamento manual para café cereja. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 764-770.155585_Art105http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1108Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.Devido à necessidade de desenvolver máquinas para limpeza e separação de frutos de café, este trabalho teve como objetivo a avaliação de um protótipo de máquina de pré-limpeza manual para café, a fim de substituir a operação de limpeza manual do café recentemente escolhido e ainda na lavoura. O equipamento é constituído por um grupo de três peneiras montadas de forma a separar materiais estranhos (folhas, paus e torrões) da massa de cerejas e, também, da fração denominada refugo, composto por finos, terra, grãos imaturos, quebrados, descascados e grãos pequenos. A máquina é acionada manualmente, por meio de manivela. Para a padronização de amostra de café, foi feita uma limpeza manual para remover todos os materiais estranhos. Os resultados obtidos permitem boa comparação entre as eficiências dos dois sistemas de limpeza; mostram também que existe alta viabilidade no uso da máquina proposta, principalmente para a redução no esforço do operador e para o aumento na capacidade de pré-limpeza. O uso da máquina implica significante redução na mão-de-obra e de custos. Modificações devem ser implementadas, a fim de aumentar a sua eficiência de limpeza e a capacidade.Due to the need to develop machines for cleaning and separation of coffee fruits, this work has as objective the evaluation of a manual pré-cleaning machine prototype for coffee, to substitute the manual cleaning operation of recently picked coffee. This equipment is constituted by a group of three sieves mounted in a such form to separate larger foreign material (leaves, sticks, clods) from the coffee cherry, and also from the fraction denominated refuse, composed by fines, immature grains, broken, shelled and small grains. The machine is manual powered by means of crank. For the coffee sample standardization, it was made a manual cleaning, in order to remove all foreign materials. The obtained results allow a good comparison between the efficiency of two cleaning system. The results show that there is high viability for the use of the proposed machine, mainly for the reduction in the operator effort and for the increase in the pre-cleaning capacity. The use of the machine implies in a significant labor and costs reduction. Modifications in the prototype should be made to increase the cleaning efficiency and capacity.pt-BRCafé cereja Pré-limpeza manual Abanadora mecânicaCoffee Equipments Pre-cleaning.Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoAvaliação de uma abanadora mecânica com acionamento manual para café cerejaEvaluation of a cleaning machine with manual action for coffee cherryEvaluation of a cleaning machine with manual action for coffee cherryArtigo