Santinato, R.Silva, R. O.Mosca, E.Fernandes, A. L. T.Santinato, F.2016-03-212016-03-212012SANTINATO, R. et al. Efeito do molibdênio (molibdato de sódio) em pulverizações em concentrações crescentes na produção do cafeeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 38., 2012, Caxambu. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2012. (1 CD-ROM), 1 p.2316-4115http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6139Trabalho apresentado no 38º Congresso Brasileiro de Pesquisas CafeeirasNa cafeicultura, existem poucas informações técnicas sobre o Molibdênio. Malavolta, (1988) detectou deficiência do mesmo em lavoura de café no cerrado do Sul de Minas. O Mo por ser um anion tem sua disponibilidade em sinergismo com o aumento do pH, e sua deficiência ocorrendo apenas em pH ácido. Sua disponibilidade ocorre principalmente pelas fração orgânica do solo. Na cultura da soja não basta a aplicação do Mo, em suas diversas formas, sendo indispensável a calagem para haver aumento de produtividade. Segundo Dallph, (1996) citado por Malavolta, (2006), os teores no solo variam de 0,12 a 1,54 mg kg -1 . Considera-se o teor de 0,2 mg kg -1 no solo e de valores superiores a 0,1 mg kg -1 nas folhas como teores adequados. Na cafeicultura, segundo Malavolta, (2006), a exigência é muito pequena, sendo de 3 mg por saca beneficiada de café.1 páginapt-BRCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroEfeito do molibdênio (molibdato de sódio) em pulverizações em concentrações crescentes na produção do cafeeiroTrabalho de Evento Cientifico