Silveira, Helbert Rezende de OliveiraSouza, Kamila Rezende Dázio deBrandão, Isabel RodriguesSantos, Meline de OliveiraGoulart, Patrícia de Fátima PereiraAlves, Jose Donizeti2015-07-012015-07-012015SILVEIRA, H. R. O. et al. Sistema antioxidante de cafeeiros cultivados em diferentes altitudes na Serra da Mantiqueira. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3624Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis de ascorbato e peróxido de hidrogênio, bem como a peroxidação lipídica em cafeeiros situados em três diferentes altitudes da região da Serra da Mantiqueira. Foram realizadas avaliações nas quatro estações do ano, em que coletou-se folhas completamente expandidas do terço mediano das plantas. Avaliou-se a geração de peróxido de hidrogênio, níveis de peroxidação lipídica e concentração de ascorbato. Os cafeeiros da maior altitude apresentaram, em todas as estações do ano, maiores concentrações de ascorbato, menor geração de peróxido de hidrogênio e menores níveis de peroxidação lipídica do que os cafeeiros da menor altitude. Os atributos ligados à maior qualidade da bebida de cafés de altitudes mais elevadas podem também estar relacionados com a maior atuação, na planta, do sistema antioxidante para neutralização das espécies reativas de oxigênio, reduzindo os danos às membranas celulares.5 páginaspt-BRCoffea arabicaPeroxidação lipídicaEstresse oxidativoAscorbatoCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaSistema antioxidante de cafeeiros cultivados em diferentes altitudes na Serra da MantiqueiraAntixodant system of coffee plants cultivated in different altitudes at “Serra da Mantiqueira"Trabalho de Evento Científico