Ono, E.O.Rodrigues, J.D.Pinho, S.Z. de2019-10-302019-10-301992-01ONO, E. O; RODRIGUES, J. D; PINHO, S. Z. Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de estacas caulinares de café (Coffea arabica L. CV "Mundo Novo"). Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 49, n.1, p. 29-35, jan. 1992.1678-992Xhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161992000400006http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12258Na propagação vegetativa através de estacas caulinares, a época de retirada dos ramos, que serão utilizados na confecção das estacas, tem grande influência sobre seu enraizamento. Outro fator de grande relevância é o tratamento auxínico, realizado nas estacas, que promove a formação de raízes. O presente trabalho teve como objetivo, verificar a ação das auxinas e do boro e a influência da época de coleta dos ramos de cafeeiro, sobre o enraizamento de ramos ortotrópicos semi-lenhosos de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo"). Para tal, o experimento foi montado mensalmente, realizando-se as seguintes medidas , mediante coleta das estacas, após 90 dias do plantio: número de estacas enraizadas e número total de raízes formadas. À partir dos resultados obtidos, concluiu-se que, a melhor época de coleta dos ramos é na estação chuvosa. Além disso, tratamentos com NAA à 200 ppm mais boro, também promovem uma alta porcentagem de enraizamento. Descritores: estacas, café, enraizamento, auxinas, boro.pdfpt-BROpen AccessEstacasEnraizamentoAuxinasCafeicultura::Sementes e mudasEstudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de estacas caulinares de café (Coffea arabica L. CV "Mundo Novo")Artigo