Silva, Isabel Moreira daSchiavon, Nykolas CarvalhoFrança, André CabralFranco, Miguel Henrique RosaFarnezi, Múcio Magno de Melo2022-01-192022-01-192019SILVA, I. M. et al. Respostas de genótipos de Coffea arabica à aplicação de fósforo em substrato com ácido cítrico. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 62, p. 1-7, 2019.2177-8760http://dx.doi.org/10.22491/rca.2019.2768http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13196A adição de ácido cítrico ao substrato pode potencializar a disponibilidade de fósforo para mudas de café. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e acúmulo de nutrientes por mudas de Coffea arabica, genótipos Catuaí Vermelho IAC 99, Mundo Novo IAC 379-19 e Oeiras MG 6851 em substrato com ácido cítrico e doses de P. O delineamento experimental adotado foi em DBC, esquema fatorial 3 x 4 (três genótipos submetidos a quatro doses de P: zero, 450, 900 e 1.800 mg dm-3 de P2O5), com cinco repetições. Utilizou-se o superfosfato simples como fonte de P2O5. Quando as plântulas apresentaram as primeiras folhas cotiledonares foi realizada aplicação de ácido cítrico anidro na dose de 0,425 mg dm-3 por plântula. Após 180 dias foram avaliadas as variáveis de crescimento, acúmulo de matéria seca e nutrientes pelas plantas de café. As doses de P2O5, em substrato tratado com ácido cítrico, influenciaram positivamente o crescimento de mudas de café. Não foi observada variação entre os genótipos com relação à análise nutricional foliar. O incremento de doses de fósforo em substrato tratado com ácido cítrico aumenta as concentrações de Ca, Mg, Fe e Zn nos tecidos foliares de plantas de café.pdfpt-BROpen AccessAdubaçãoÁcidos orgânicosCoffea arabicaNutriçãoCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroRespostas de genótipos de Coffea arabica à aplicação de fósforo em substrato com ácido cítricoArtigo