Petek, Marcos RafaelSera, TumoruRibeiro, ClaudionorSera, Gustavo HiroshiEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142005Petek, Marcos Rafael; Sera, Tumoru; Ribeiro Filho, Claudionor; Sera, Gustavo Hiroshi. Interação genótipo-ambiente na maturação dos frutos em variedades e cultivares de Coffea arabica no Paraná. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p.166733_Art197http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2153Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.A tecnologia de escalonamento de colheita, utilizando cultivares com épocas de maturação diferenciadas, visa diminuir o custo com a colheita e obter maior quantidade de café colhido no ponto ideal. O menor custo de produção obtêm-se através uso de mão de obra em menor quantidade, podendo ser mais especializada, além de obter maior quantidade de cafés no ponto ideal de colheita, produzindo cafés de melhor qualidade, os quais podem ser comercializados com preços diferenciados. Outro motivo da diminuição dos custos é a necessidade de menor infra-estrutura de colheita e pós-colheita como terreiros e secadores. O objetivo deste trabalho foi estudar a interação genótipo x ambiente para a maturação dos frutos em variedades e cultivares de C. arabica em duas condições edafoclimáticas diferentes do Paraná. Foram realizadas avaliações para maturação dos frutos, vigor vegetativo, reação à ferrugem, tamanho dos frutos e produção em 24 tratamentos (cultivares e variedades de café arábica) em Londrina (580 m de altitude) e Itaguajé (400 m de altitude). As cultivares e variedades avaliadas neste estudo sofreram grande influência das condições edafoclimáticas regionais. A maturação dos frutos é antecipada em pelo menos 60 dias em Itaguajé, comparando com Londrina. É possível escalonar a colheita em 3 épocas em Londrina e Itaguajé com as cultivares e variedades deste estudo. Para uma cultivar ser recomendada a uma condição edafoclimática específica, esta precisa ser caracterizada em local semelhante.The technology of harvest stagger, using cultivars with maturation differentiated, it seeks to reduce the cost with the harvest and crop larger amount of coffee in the ideal point. The decrease of the production cost is through the use of workers in smaller amount that could be more specialized, besides picking larger amount of coffees in the ideal point of crop, therefore, they are obtained coffees of better quality which can be sold with differentiated prices. Another reason of the decrease of the costs is the need of smaller harvest infrastructure as yards and dryers. This research aimed study the interaction genotype x environment for fruits maturation in varieties and cultivars of C. arabica in two different conditions from Paraná. Evaluations were carried out for fruits maturation, vegetative vigour, reaction to the rust, size of the fruits and production in 24 treatments (cultivars and varieties of arabic coffee) in Londrina (580 m of altitude) and Itaguajé (400 m of altitude). The cultivars and varieties evaluated suffer great influence of climatic conditions. Fruits maturation is advanced in at least 60 days in Itagujé, comparing to Londrina.pt-BRCafé arabica Maturação Cultivar Escalonamento de colheita Melhoramento genético Coffea arabicaArabic coffee Maturation Cultivar Harvest stagger Breeding Coffea arabicaGenética, Melhoramento e Biotecnologia do CafeeiroInteração genótipo-ambiente na maturação dos frutos em variedades e cultivares de Coffea arabica no Paraná[Interaction genotype x environment for fruits maturation in varieties and cultivars of Coffea arabica in the Paraná][Interaction genotype x environment for fruits maturation in varieties and cultivars of Coffea arabica in the Paraná]Artigo