Comerford, John CunhaNovaes, Roberta Brandão2019-07-182019-07-182009-05COMERFORD, J. C. Forasteiros: trajetórias, experiências de trabalho e práticas de deslocamento dos trabalhadores do café no Alto Paranaíba (MG). 2009. 179 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. 2009.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11973Dissertação de mestrado defendida no Instituto de Ciências Humanas e Sociais - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.O objetivo desta pesquisa foi investigar as trajetórias, as experiências de trabalho e as práticas de deslocamento dos trabalhadores contratados temporariamente para as diversas etapas da produção do café, sobretudo para a colheita, no município de Esmeralda, localizado na região do Alto Paranaíba, em Minas Gerais. Este tema se justifica pela importância da realização de novos estudos sobre os trabalhadores temporários e sua inserção na moderna (e cada vez mais mecanizada) agricultura de larga escala, desvendando suas especificidades e contribuindo para o seu entendimento. O trabalho de campo etnográfico, a observação participante e a realização de entrevistas gravadas e informais a partir de um roteiro constituíram as principais estratégias metodológicas da pesquisa. Os trabalhadores do café foram acompanhados em dois espaços: em um bairro de trabalhadores, onde residia boa parte daqueles que haviam se mudado em definitivo para a cidade, e em um abrigo construído pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais para abrigar aqueles que iam à cidade à procura de trabalho no período da safra. Para além das diferenças percebidas entre os grupos de trabalhadores nestas duas situações, constatou-se que o trabalho no café representa cada vez menos uma oportunidade de emprego e de possibilidade de alguma acumulação, sendo mais um elemento na combinação de diferentes tipos de ocupação que geram diferentes fontes de renda. Essa articulação é uma estratégia, uma tentativa de driblar a precariedade e a pobreza. Invariavelmente, o dinheiro ganho com o trabalho no café, na cana, na soja, no milho, na laranja, entre outros, tem permitido apenas (e nem sempre) a reprodução desses trabalhadores.The objective of this research was to investigate trajectories, labor experiences and migration practices among rural wage laborers in a city located in the Alto Paranaíba region in the state of Minas Gerais. This subject is justified by the need to improve knowledge about temporary workers’ place in modern agriculture and their social practices. Ethnography and interviews were the main research methods. Workers and their social networks were observed in two different places: in the neighborhood where most agricultural workers who moved into the city live; and in a shelter built by the rural workers’ Trade Union to house people from other places that go to that city looking for jobs in agriculture (coffee harvesting, mostly). There are important differences between these two groups regarding family relations, labor possibilities and mobility practices, even if in both cases agricultural jobs never generate enough income to cover all their needs. In both cases, also, they are hired by intermediaries known as “gatos”.179 folhaspt-BRTrajetórias pessoaisExperiências de trabalhoPráticas de deslocamentoTrabalhadores do caféCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraForasteiros: trajetórias, experiências de trabalho e práticas de deslocamento dos trabalhadores do café no Alto Paranaíba (MG)The Strangers: trajectories, labor experiences and migration among rural workers in the Alto Paranaíba (MG).Dissertação