Rabelo, Mariane Helena SancesRibeiro, Diego EgídioSilva, Ana Cláudia Almeida daAlves, Ana Paula de CarvalhoLima, Renato Ribeiro dePinheiro, Ana Carla MarquesBorém, Flávio MeiraPereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga2015-07-012015-07-012015RABELO, M. H. S. et al. Relação entre os sistemas colorimetricos para café torrado e moído com diferentes tonalidades. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3605Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO objetivo do presente trabalho foi analisar a relação das medidas dos sistemas CIE L*a*b* e CIE L*c*h° com as medidas do sistema Agtron para café torrados e moído com diferentes tonalidades, como forma de ampliar os métodos de avaliação da cor do café torrado. Para isso, tem-se a necessidade de compreender o grau de correspondência entre esses sistemas colorimétricos. Foram utilizados grãos de café (Coffea arabica L.) processados pela via seca. Com base na coloração dos grãos submetidos a um único processo de torração, tendo como referência o Sistema Agtron de Classificação de Torra, foram definidos os seguintes tratamentos: Padrão (59,5), Cor 1 (62,5), Cor 2 (68,4), Cor 3 (79,7), Cor 4 (85,5), Cor 5 (91,7) e Quaker (99,6). Para a composição dos sistemas CIE L*a*b* e CIE L*c*h°, foram realizadas cinco leituras em cada tratamento através do colorímetro Minolta. A relação das leituras entre os sistemas analisados foi realizada a partir das diferenças significativas (P<0,05) e análise de regressão linear. Ambos os sistemas colorimétricos apresentaram um bom ajuste ao modelo linear de regressão, superiores a 0,95. Todas as coordenadas apresentaram uma boa relação com o sistema colorimétrico Agtron, a coordenada b* foi o parâmetro mais eficiente na avaliação do café torrado e moído.6 páginaspt-BRAgtronCIEL*a*b*CIEL*c*h°Café torrado e moídoCafeicultura::Processos industriais e novos produtosRelação entre os sistemas colorimetricos para café torrado e moído com diferentes tonalidadesThe relationship between colorimetric systems for roasted coffee and ground with different shadesTrabalho de Evento Científico