Silva, Virgílio Anastácio daLima, Reginaldo RozendoMonteiro, José MauroEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142009Silva, Virgílio Anastácio da; Lima, Reginaldo Rozendo; Monteiro, José Mauro. Avaliação de fatores de risco para incidência de ocratoxina "A" em cafés produzidos na região do sul de Minas. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 3p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2855Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011A ocratoxina “A” (OTA), em níveis acima do permitido pela legislação européia, vem contribuindo para que haja perda de qualidade do café, inviabilizando a comercialização e causando grandes prejuízos aos produtores rurais e consumidores, podendo culminar com doenças cancerígenas. Em decorrência da seriedade desse assunto faz-se necessário avaliar cuidadosamente os danos que são causados pela toxina metabolizada pelos fungos incidentes no café, em especial o Aspergillus Ocrhaceus, evitando-se assim danos irreparáveis. Desta forma, verifica-se a necessidade de identificar os pontos críticos de incidência para um devido controle destes fungos ocratoxigênicos na região do Sul de Minas Gerais, reconhecida como grande responsável na economia brasileira no que diz respeito ao agronegócio do café. Assim sendo, deve-se dar atenção ao aumento da produção com qualidade, visando um estudo minucioso das influências fúngicas sobre o fruto do café até a fase final do processamento. Este trabalho foi desenvolvido em 13 municípios localizados na Região Sul de Minas Gerais os quais são: Muzambinho, Guaxupé, Cabo Verde, Juruaia, Nova Resende, Carmo do Rio Claro, Monte Belo, São Pedro da União, Guaranésia, Alpinópolis, Conceição de Aparecida, Elói Mendes e Areado. Os 43 produtores participantes responderam um questionário (Anexo I) contendo 05 perguntas, as quais envolvem situações que podem promover uma incidência de fungos produtores de OTA.The ochratoxin "A" (OTA), at levels above the permitted by the European legislation, has been contributing to loss of quality of the coffee, preventing the marketing and causing large losses to the farmers and consumers, leading to cancering diseases. Due to the seriousness of this matter it is necessary to carefully evaluate the damage caused by the toxins that are metabolized by fungi in the incident coffee, in particular Aspergillus Ocrhaceus, avoiding this way irreveresible damage. Thus, there is a need to identify critical points of incidence to a proper control of these fungi ochratoxigenic in the southern region of Minas Gerais, known as much in the Brazilian economy with regard to the coffee agribusiness. Therefore, attention must be given to the increasing of the production of quality, to a detailed study of the fungal influences on the fruit of coffee until the final stage of processing. This study was developed in 13 cities located in the South of Minas Gerais which are: Muzambinho, Guaxupé, Cabo Verde, Juruaia, Nova Resende, Carmo do Rio Claro, Monte Belo, São Pedro da União, Guaranésia, Alpinópolis, Conceição da Aparecida, Eloi Mendes and Areado. The 43 participating producers answered a questionnaire containing 05 questions, which involve situations that may promote the incidence of OTA-producing fungi.pt-BRcafé, fungos, ocratoxinacoffee, fungi, ochratoxinAVALIAÇÃO DE FATORES DE RISCO PARA INCIDÊNCIA DE OCRATOXINA “A” EM CAFÉS PRODUZIDOS NA REGIÃO DO SUL DE MINASEVALUATION OF RISK FACTORS FOR INCIDENCE OF OCHRATOXIN 'A' IN COFFEE PRODUCED IN THE SOUTHERN REGION OF MINASArtigo