Pinheiro, Aracy Camilla TardinGuedouani, SammySouza, Luiza MonteiroSakiyama, Ney SussumuRufino, José Luis dos SantosCruz, Cosme Damião2019-12-062019-12-062019PINHEIRO, A. C. T. et al. Efeito da face de exposição solar nas características sensoriais dos cafés da região das Matas de Minas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12500Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilObjetivou-se com este trabalho avaliar a influência da face de exposição solar na qualidade sensorial dos cafés produzidos na Região das Matas de Minas, obter o perfil sensorial para os cafés produzidos nas faces Noruega e Soalheira, além de caracterizar os cafés nestas faces, por meio dos comentários dos provadores. O estudo foi realizado em 27 municípios da região. Foram avaliados cafés coletados em duas faces de exposição solar: Soalheira e Noruega. Foram usadas 324 amostras de grãos cereja descascado, que foram submetidos a análise sensorial, na qual foram analisados oito atributos da bebida: acidez, balanço, bebida limpa, corpo, doçura, percepção geral, retrogosto e sabor e a nota final. As notas foram submetidas a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os perfis sensoriais foram construídos com as notas médias dos atributos, sendo plotadas em diagramas do tipo radar com escala gráfica única. Para a análise dos comentários foi utilizado o método de análise de conteúdo, utilizando estratégias de análise temática. Para caracterizar os cafés foram criadas categoria e subcategorias, que tiveram a frequência relativa de comentários calculada para as duas faces de exposição solar. A face Soalheira é superior a face Noruega para todos os atributos da bebida e para a nota final. O perfil sensorial dos cafés produzidos na face Soalheira apresenta maior equilíbrio entre as notas dos atributos e as maiores notas. A face Soalheira apresenta maior frequência de comentários para os atributos aroma, corpo, doçura, retrogosto e sabor.6 páginaspt-BRQualidade sensorialSoalheiraNoruegaCafeicultura::Qualidade de bebidaEfeito da face de exposição solar nas características sensoriais dos cafés da região das Matas de MinasEffect of sun exposure face on sensory characteristics of the coffee in the matas de Minas regionTrabalho de Evento Cientifico