Rodrigues, W. P.Martins, M. Q.Fortunato, A. S.Martins, L. D.Pais, I. P.Colwel, F.Leitão, A. E.Rodrigues, A. P.Campostrini, E.Partelli, F. L.Tomaz, M. A.Ribeiro-Barros, Ana I.Scotti-Campos, P.Ghini, R.Lidon, F. C.DaMatta, F. M.Ramalho, J. C.2018-07-132018-07-132016RODRIGUES, W. P. et al. Aumento da concentração de CO2 permite C. arábica remodelar a composição lipídica das membranas dos cloroplastos para aclimatar às altas temperaturas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2016. (1 CD-ROM), 1 p.2176-3429http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10096Trabalho apresentado no 42º Congresso Brasileiro de Pesquisas CafeeirasNo presente trabalho foram estudadas as classes de lípidos ao nível da membrana dos cloroplastos em p lantas de C arabica cv. IPR 108 com 1,5 anos de idade, cultivadas em vasos de 28L, mantidas emcâmaras de crescimento (FitoclimaEHHF 10000, ARALAB, Portugal) durante 1 ano em condições ambientais controladas de temperatura (25/20°C, dia/noite), irradiância ( ca. 650-800 μmol m-2 s-1 ), humidade relativa (75%), fotoperíodo (12h) e 380 ou 700 ppm de [CO2 ], sem restrições de água, nutrientes ou espaço para desenvolvimento radicular.1 páginapt-BRCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaAumento da concentração de CO2 permite C. arábica remodelar a composição lipídica das membranas dos cloroplastos para aclimatar às altas temperaturasTrabalho de Evento Cientifico