Silva, Virgílio Anastácio daSouza, Antonio Jackson de JesusRibeiro, Bruno BatistaGuimarães, Rubens JoséMalta, Marcelo RibeiroPereira, Rosemary Gualberto F. A.Amato, Gabriel Augusto SilvaEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142011Silva, Virgílio Anastácio da; Souza, Antonio Jackson de Jesus; Ribeiro, Bruno Batista; Guimarães, Rubens José; Malta, Marcelo Ribeiro; Pereira, Rosemary Gualberto F. A.; Amato, Gabriel Augusto Silva. Melhoria da qualidade do café Conilon (Coffea canephora Pierre) com utilização de fungicida orgânico. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3169Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011O trabalho teve como objetivo analisar possíveis variações químicas e colorimétricas ocorridas no café canéfora, variedade conilon, após tratamento com um fungicida de base orgânica, denominado como produto “A”. Os frutos cereja descascado permaneceram submersos por um período de 24 horas em solução com o fungicida, com volume de oito litros nas concentrações de 0%, 12,5% e 25%. Foram determinados a acidez total titulável (ATT), cafeína (CAF), condutividade elétrica (CE), lixiviação de potássio (LK), sólidos solúveis (SS), compostos fenólicos totais (CFT). Para dirimir as dúvidas sobre os efeitos dos produtos na coloração do café após o beneficiamento, realizou-se a quantificação da cor por meio do sistema CIEL determinando a tonalidade (H) e croma (C). Foi observado acréscimo da acidez total tilulável (ATT), condutividade elétrica (CE), lixiviação de potássio (LK) e croma (C) com aumento da concentração dos fungicidas utilizados. Para os compostos fenólicos totais (CFT) houve redução nos cafés analisados.In this work it was possible analyze variations occurring in the chemical and colorimetric, canephora coffee, variety conilon, after treatment with a fungicide organic. The fruit pulped remained submerged for a period of 24 hours in a solution with the fungicide, with eight liters of volume at 0%, 12.5% and 25%. It was determined acidity (TTA), caffeine (CAF), electrical conductivity (EC), leaching of potassium (LK), soluble solids (SS), total phenolic compounds (CFT). To settle the doubts about the effects of the products in the color of coffee after processing, the color was quantified using CIEL system to determine the hue (H) and chroma (C). The acidity (TTA), electrical conductivity (EC), leaching of potassium (LK) and chroma (C) were increased with higher concentrations of fungicides. The phenolic compounds (CFT) were reduced in coffees analyzed.pt-BRCafeicultura, qualidade, sustentabilidade, bebida, pós-colheitaCoffee plantation, quality, sustainability, beverage, post-harvestMELHORIA DA QUALIDADE DO CAFÉ CONILON (Coffea canephora Pierre) COM UTILIZAÇÃO DE FUNGICIDA ORGÂNICOQUALITY IMPROVEMENT OF CONILON COFFEE (Coffea canephora Pierre) WITH USE OF ORGANIC FUNGICIDEArtigo