Alves, Maria Emilia BorgesFaria, Manoel Alves deGuimarães, Rubens JoséMuniz, Joel AugustoSilva, Elio Lemos da2018-12-112018-12-112000-05ALVES, M. E. B. et al. Crescimento do cafeeiro sob diferentes lâminas de irrigação e fertilização. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 4, n. 2, p. 219-225, 2000.1807-1929http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662000000200015http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10644Com o objetivo de se avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação e parcelamentos para aplicação de fertilizantes via água de irrigação no crescimento do cafeeiro instalou-se, em uma área da UFLA, um experimento com cafeeiro Acaiá MG-1474, no qual foram testadas cinco diferentes lâminas de irrigação e três parcelamentos de adubação. As lâminas aplicadas correspondiam a percentuais da evaporação do tanque Classe A (ECA) representados por 0, 100, 80, 60 e 40%, enquanto a adubação foi realizada em 3, 6 e 9 parcelamentos, no período tradicional de adubação do cafeeiro. Foram avaliados parâmetros de crescimento da planta, dentre os quais somente os diâmetros do caule e da copa, comprimento do primeiro ramo plagiotrópico, e número de ramificações no primeiro ramo plagiotrópico sofreram efeitos significativos de lâmina. Os parcelamentos de adubação apresentaram efeito significativo para o comprimento do primeiro ramo plagiotrópico, sendo que a adubação em três parcelamentos foi a que surtiu melhor resultado. A interação lâmina x parcelamento foi significativa para alguns parâmetros de crescimento, porém esses resultados não apresentaram uma tendência comum que permitisse se constatar qual o tratamento mais indicado para a condução do cafeeiro.The purpose of the present work was the evaluation of the effects of irrigation on the growth of coffee crop. Fertilizer was applied through irrigation water, divided into three times. The experiment was installed in the city of Lavras, MG, Brazil, at the “Universidade Federal de Lavras”. The cultivar “Acaiá MG-1474” was used. The irrigation management consisted of applying 100%, 80%, 60%, 40% and 0% of the cumulative water evaporation measured by a USWS class A pan evaporimeter. The application of fertilizer was divided into 3, 6 and 9 times, in the traditional period for coffee crop fertilization. The data of crop characteristics, obtained so far, allowed a statistical analysis evidencing a significant effect of the different irrigation water depths on stalk diameter, crown diameter, length of the first branch, and on the number of twigs in the first branch. The effect of fertilization division, number of times, was significant only for the length of the first branch, when it was split three times. The interaction between irrigation water depth and number of fertilization was significant for some characteristics, although there was not any common tendency. It is not possible, up to now, to define the best treatment for coffee crop production.pdfpt-BROpen AccessIrrigaçãoFertirrigaçãoCoffea arabica L.Cafeicultura::Cafeicultura irrigadaCrescimento do cafeeiro sob diferentes lâminas de irrigação e fertilizaçãoGrowth coffee crop under different irrigation water depths and fertigationArtigo