Silva, Vania AparecidaRezende, Juliana Costa deHayashi, Felipe LacerdaMeirelles, Alessandro LeiteCarvalho, Gladyston Rodrigues deCarvalho, Alex Mendonca deRead, Keith A.2015-06-302015-06-302015SILVA, V. A. et al. Resposta à poda tipo esqueletamento em cultivares de café resistentes a ferrugem. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3601Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilNos últimos anos, várias cultivares de café arábica com resistência à ferrugem foram liberadas para cultivo comercial. Todavia, ainda não existem estudos de resposta desses genótipos ao manejo de podas. Devido à escassez de trabalhos envolvendo essa técnica, foi avaliada a resposta à poda do tipo esqueletamento em nove cultivares comerciais de C. arabica resistentes à ferrugem. O experimento foi realizado em lavoura com 4,5 anos de idade, localizada em Campos Altos-MG. Foram avaliadas as cultivares Catucai Amarelo 2 SL, Catucai Amarelo 20/15 cv479, Oeiras MG 6851, Catiguá MG1, Sacramento MG1, Catiguá MG2, Araponga MG1, Paraíso MG 419-1 e Pau Brasil. As características agronômicas foram avaliadas nas colheitas de 2011, 2012 e 2013 das plantas não podadas e nas colheitas de 2012 e 2013 das plantas submetidas à poda. Um ano e meio após a poda foi realizada a avaliação nutricional do teor de Boro. A produtividade média das cultivares avaliadas em condições de sequeiro em Campos Altos foi considerada alta, mesmo em ano de baixa produção. As cultivares da EPAMIG respondem a poda recuperando a produção, com destaque para cultivar Pau Brasil MG1, Catiguá MG2 e Oeiras que apresentaram elevada produtividade aliada a baixa porcentagem de frutos chochos e boa classificação por peneira no primeiro biênio após a poda.6 páginaspt-BRCoffea arabicaManejoProdutividadeCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraResposta à poda tipo esqueletamento em cultivares de café resistentes a ferrugemResponse to the ‘sketon pruning’ in coffee cultivars resistant to rustTrabalho de Evento Científico