Pereira, GeraldoSampaio, João Batista RamosAguiar, Jozeneida Lúcia Pimenta de2016-03-142016-03-141999-12PEREIRA, G.; SAMPAIO, J. B. R.; AGUIAR, J. L. P. O desenvolvimento da cafeicultura no cerrado. Planaltina: Embrapa Cerrados, Documentos, n. 10. 1999. 32 p.1517-5111http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5907O conteúdo é apresentado em: 1 - Resumo; 2 - Abstract; 3 - Introdução; 4 - A cafeicultura no cerrado; 5 - Discussão e conclusões; 6 - Referências bibliográficasA produção de café em coco do Cerrado aumentou de 83 mil para 728 mil toneladas, enquanto a brasileira passou de 2,5 para 2,8 milhões de toneladas, entre 1975 e 1996. Nesse período, as taxas geométricas de crescimento anual da cultura no Cerrado foram de 10,9% para a produção e de 5,6% para a área colhida, ao passo que no conjunto das demais regiões produtoras do País essas taxas foram negativas. Os municípios produtores de café do Cerrado foram agrupados em cinco regiões: Sul/Cerrado Mineiro; Alto Paranaíba; Nordeste Mineiro; Rondônia e Brasília. Em 1996, a região Sul/Cerrado Mineiro produziu 44,0% do café do Cerrado e possuía o efetivo de 396,6 milhões de plantas; Alto Paranaíba contribuiu com 47,1% e contava com o efetivo de 343,3 milhões de plantas; e a Nordeste Mineiro participou com 4,5% com o efetivo de 62,3 milhões de plantas. Esta foi dividida em três sub-regiões: Teófilo Otoni; Capelinha; e Montes Claros. A região de Rondônia produziu 1,5% e detinha o efetivo de 28,8 milhões plantas. A de Brasília participou com 1,7% da produção e seu efetivo era de 16,6 milhões de plantas, foi dividida em três sub-regiões: a do Distrito Federal, a Mineira e Cristalina/Catalão/Silvânia. Nova região produtora está surgindo com boas perspectivas no Sudoeste baiano. Palavras-chave: café, expansão da cafeicultura no Cerrado, diagnóstico da cafeicultura.32 páginaspt-BRCerradoCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraO desenvolvimento da cafeicultura no cerradoBoletim Técnico