Lazzarini, Válter2017-08-042017-08-041960-09LAZZARINI, V. Programa de melhoria da cafeicultura brasileira. Campinas: IAC, O Agronômico, v. 12, Set./Out. 1960. 14 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8711Devido ao excesso de produção sobre o consumo atual, o problema cafeeiro nacional vem se agravando anualmente, com tendências a tornar-se pior, com graves efeitos para a economia particular dos lavradores e reflexos muito sérios para a Nação. As medidas tentadas para a solução do problema tem se preocupado mais com o aspecto financeiro imediato - a colocação da safra em curso – sem corrigir o defeito fundamental, a baixa produção por unidade de superfície das nossas lavouras e a qualidade inferior do produto. A solução teórica para a questão seria aumentar a produtividade das lavouras, sem o aumento de produção total, com a consequente diminuição do custo de produção e aperfeiçoamento da qualidade do produto. Esse propósito poderia ser conseguido pelo arranchamento das lavouras deficitárias, conservando-se apenas as de alta produtividade e efetuando novos plantios de café, em menor número, porém em condições agronômicas que possibilitassem trato menos dispendioso e, pela alta produtividade, colheita mais bem feita.14 páginaspt-BRCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraPrograma de melhoria da cafeicultura brasileiraBoletim Técnico