Thomé, Karim MariniFerreira, Lucas Souza2017-04-192017-04-192015-04THOMÉ, K. M.; FERREIRA, L. S. Competitividade e estrutura de mercado internacional de café: análise de 2003 a 2012. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 2, p. 184-194, abr./jun. 2015.1984-3909http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8125O estudo da competitividade internacional do café é de grande importância para o agronegócio brasileiro, pois o café colabora com significativa parcela da balança comercial brasileira. Para melhor entender essa conjuntura do mercado, foi realizada uma pesquisa quantitativa que analisou a vantagem comparativa revelada, posição relativa do mercado, índice de exportação líquida, participação no mercado e índice de concentração em comparação ao Brasil. Constatando-se que o mercado do café é um concentrado, tanto nas exportações quanto importações e com pouca oscilação entre os principais países compradores e vendedores ao longo do período estudado, com ressalvas para o decrescimento das exportações colombianas e acréscimos das vietnamitas.The research of international competitiveness of the coffee is of great importance for Brazilian agribusiness since coffee collaborates with a significant portion of the Brazilian trade balance. To better understand the coffee market structure, a quantitative research was performed based on the revealed comparative advantage, relative market position, rate of net exports, market share and concentration index compared to Brazil. Was verified that the coffee market is concentrated, both exports and imports, with little fluctuation between major buyers and sellers throughout the period studied, with exceptions for decrease of Colombian exports and increases in Vietnamese.11 páginaspt-BRCompetitividade internacionalEstrutura de mercadoCafeicultura::Economia e política agrícolaCompetitividade e estrutura de mercado internacional de café: análise de 2003 a 2012Coffee international competitiveness and structure of market: analysis from 2003 to 2012Artigo