Sales, Juliana de FátimaAlvarenga, Amauri Alves deOliveira, João Almir deNogueira, Francisco DiasSilva, Fabiano GuimarãesOliveira, Cláudio Roberto Meira deVeiga, André DellyRezende, Lúcio CostaConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Sales, Juliana de Fátima; Alvarenga, Amauri Alves de; Oliveira, João Almir de; Nogueira, Francisco Dias; Silva, Fabiano Guimarães; Oliveira, Cláudio Roberto Meira de; Veiga, André Delly; Rezende, Lúcio Costa. Efeito da aplicação exógena de celulase na germinação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.). In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1714-1719155585_Art237http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/938Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.As sementes do cafeeiro germinam lentamente, podendo chegar a 120 dias no período frio do ano. Assim, foi desenvolvido este trabalho com o objetivo de reduzir esse tempo de germinação, utilizando-se diferentes tratamentos nas sementes. Foram utilizadas sementes com e sem pergaminho, sendo estas imersas por 0, 24, 48, 72 e 144 horas em: 1) solução de celulase (1,6 g.L -1 em tampão citrato de potássio 0,05 M, pH 4,8), 2) tampão citrato de potássio e 3) água destilada. Foram utilizadas quatro repetições de 50 sementes para cada tratamento para se determinar o IVG, a porcentagem de germinação, o IVE e a porcentagem de emergência. Podemos concluir que: a aplicação exógena de celulase não promoveu melhor desempenho das sementes; sementes sem pergaminho apresentam maior percentagem de germinação; e a imersão das sementes em solução de celulase, tampão e água promove maior índice de velocidade de germinação.The seeds of the coffee plant germinate slowly, reaching even 120 days in the cold period of the year. Considering this, the present work was developed with the objective of reducing this time of germination, using different treatments in the seeds. Seeds were used with and without parchment, being these immersed by 0, 24, 48, 72 and 144 hours in: 1) cellulase solution (1,6 g.L-1 in lid potassium citrate 0,05 M, pH 4,8), 2) lid potassium citrate and 3) distilled water. 4 repetitions of 50 seeds were used for each treatment to determine IVG, germination percentage, IVE and emergency percentage. So we concluded that when using extra cellulase the seeds had better development; also seeds without parchment increased their germination. The immersion of seeds in celullase solution, lid potassium citrate and water promoted a higher speed of germination.pt-BRCafé Sementes Germinação Coffea arabicaGermination Cellulase Coffea arabica Coffee.Cafeicultura::Implantação e manejo da lavouraEfeito da aplicação exógena de celulase na germinação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.)Effect of the aplication of extra celullase in germination of coffee seeds (Coffea arabica L.)Effect of the aplication of extra celullase in germination of coffee seeds (Coffea arabica L.)Artigo