Sanzonowicz, CláudioToledo, Paulo Maurity dos ReisGomes, Antônio CarlosSampaio, João Batista Ramos2016-11-302016-11-302002-10SANZONOWICZ, C. et al. Características químicas do solo em cafezal fertilizado com nitrogênio no cerrado. Planaltina: Embrapa Cerrados, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, n. 40, 2002. 20 p.1676-918Xhttp://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7763O conteúdo é apresentado em sete capítulos: 1. Resumo; 2. Abstract; 3. Introdução; 4. Material e Métodos; 5. Resultados e Discussão; 6. Conclusões; 7. Referências Bibliográficas.O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho com a cultivar Mundo Novo MN 379-19 na Embrapa Cerrados em Planaltina – Distrito Federal. Os tratamentos tiveram início no ano agrícola de 1997/1998 e apresentaram as seguintes doses: 0, 100, 200, e 300 kg/ha/ano de N na forma de uréia, aplicados, a lanço, embaixo da saia do cafeeiro, 100 kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados no sulco, paralelo à projeção da copa e 100 kg/ha/ano na forma de nitrato de amônio, aplicados a lanço, embaixo da saia. As doses começaram a ser ministradas no início da época chuvosa (outubro de 2001) em quatro parcelamentos. As amostras de solo foram retiradas de entre as linha, na projeção da copa e sob a saia do café, nas profundidades de 0 a 5, 0 a 10, 0 a 20, 20 a 40 e 40 a 60 cm. O pH foi a única variável que apresentou diferença quanto aos tratamentos aplicados. As demais características químicas só apresentaram interação entre a profundidade e o local de amostragem. Foi observado um gradiente de concentração em função da profundidade de amostragem do solo que variou com o elemento analisado e o local de amostragem.20 páginaspt-BRSoloCerradoAmostra de soloLocal de amostragemProfundidadeCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroCaracterísticas químicas do solo em cafezal fertilizado com nitrogênio no cerradoBoletim Técnico