Miranda, Elka Élice Vasco deDias, Moacir de SouzaGuimarães, Paulo Tácito GontijoConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142003Miranda, Elka Élice V. de; Dias Júnior, Moacir de S.; Guimarães, Paulo T.G. Modelos de sustentabilidade da estrutura de um latossolo vermelho cultivado com cafeeiros. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 427.166689_Art498http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1643Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003.O uso de máquinas agrícolas na região dos Cerrados tem alterado suas propriedades físicas, podendo causar degradação de sua estrutura com conseqüente compactação. O objetivo deste estudo foi desenvolver modelos de sustentabilidade da estrutura para um Latossolo Vermelho, cultivado com cafeeiros, em função da pressão de preconsolidação e da umidade para as condições com e sem tráfego. O experimento foi conduzido na região de Patrocínio (MG), usando os seguintes sistemas de manejo: cultivo convencional de cafeeiro (CCC) por 27 anos, cultivo de cafeeiro não convencional (CCNC) por 10 anos, manejo convencional por 3 anos e um com manejo convencional e irrigado por pivô central, por 6 anos. As pressões de preconsolidação foram obtidas nas curvas de compressão através do ensaio de compressibilidade. As amostras indeformadas foram coletadas na projeção da saia do cafeeiro e na linha do tráfego dos equipamentos. O modelo de sustentabilidade da estrutura do Latossolo Vermelho foi do tipo s p = 10 (a + b U) . Através do uso deste modelo foi possível identificar o efeito do manejo e do tráfego sobre a estrutura do solo nas diferentes profundidades.pt-BRSolos Compactação Modelagem Pressão de preconsolidação TráfegoCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroModelos de sustentabilidade da estrutura de um latossolo vermelho cultivado com cafeeirosArtigo