Moura, Waldênia de MeloLima, Paulo César deSilva, Cileimar Aparecida daCarvalho, Cássio Francisco Moreira deOliveira, Rebeca Lourenço deGonçalves, Débora RibeiroBrito, Saturnino Silveira de2015-07-062015-07-062013MOURA, W. M. et al. Avaliação de clones de café conilon de ciclo de maturação precoce e tardia em Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3843Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilEste trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de clones de café conilon com ciclo de maturação dos frutos precoce e tardia. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG, em delineamento de blocos casualizados, oito de café conilon com ciclo de maturação precoce e dez clones de café conilon com ciclo de maturação tardia e três repetições. A parcela experimental foi constituída de nove plantas, em espaçamento de 2,5 m entre fileiras e 1 m entre plantas. Foram avaliadas características agronômicas no período de seis colheitas. Em geral os clones apresentaram baixa incidência de ferrugem, cercosporiose, seca de ponteiro e de bicho mineiro. Observaram diferenças significativas entre os clones de ciclo de maturação precoce somente para o vigor e severidade de ferrugem. Ocorreram diferenças no desempenho produtivo, na severidade de ferrugem e cercosporiose entre os clones de ciclo tardios. Considerando as características avaliadas sobressaíram-se os clones (códigos) de maturação precoce 01, 03 e 05 e os clones de ciclo tardio 24, 28 e 26 por apresentarem maiores produtividades associado à baixa incidência de doença e praga. Com base nos resultados observados, existe potencial para a seleção de clones com diferentes ciclos de maturação dos frutos e os clones de café conilon com ciclo de maturação tardia apresentam maior variabilidade em relação aos de maturação precoce.4 páginaspt-BRCoffea canephoraProdutividadeFerrugemCercosporioseMelhoramento genéticoCafeicultura::Genética e melhoramentoAvaliação de clones de café conilon de ciclo de maturação precoce e tardia em Minas GeraisEvaluation of clones of conilon coffee of early and late maturation cycle in Minas GeraisTrabalho de Evento Científico