Braga, Pedro Paulo de CarvalhoSilva, José Reinaldo Moreira daNéri, Antônio CarlosCalegário, NatalinoLima, José Tarcisio2022-02-182022-02-182014BRAGA, P. P. C. et al. Qualidade da superfície de madeira de Coffea arábica. Cerne, Lavras, v. 20, n. 1, p. 21-28, jan./mar. 2014.2317-6342https://cerne.ufla.br/site/index.php/CERNE/article/view/955/729http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13327A madeira de Coffea arabica L. é largamente utilizada como fonte de energia da indústria cafeeira. Poucos trabalhos têm mostrado outros destinos como a fabricação de pequenos objetos e móveis com design rústico. Assim, neste trabalho, objetivou se encontrar o melhor ajuste de velocidade de corte em plaina desempenadeira durante a usinagem da madeira de Coffea arabica, levando-se em consideração a qualidade da superfície usinada. A madeira de Coffea arabica foi proveniente da renovação de um plantio de 15 anos, espaçamento 3 x 2 m, do município de Machado/MG. O cafeeiro foi desgalhado, desdobrado, aplainado e cortado obtendo corpos-de-prova de 30 mm de espessura, comprimento e largura variáveis. Os ensaios de usinagem foram realizados no Laboratório de Usinagem da Madeira (DCF/UFLA) variando-se a velocidade de corte na plaina desempenadeira. A qualificação da superfície usinada foi realizada por meio do avanço por dente (fz), análise visual (ASTM D 1666-87) e rugosidades Ra e Rz. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com 30 repetições. Realizou-se a análise de variância e, posteriormente, o teste de média de Scott-Knott, a 5% de significância. Calculou-se o percentual de notas obtido para os avanços por dente. Os resultados mostraram que a qualidade da superfície usinada com as velocidades de corte de 19 e 21 m∙s-1 e velocidade de avanço de 6 m∙min-1 foi considerada satisfatória com pequenos levantamentos de fibras e baixos valores de avanço por dente (fz) e de rugosidade Ra e Rz.pdfpt-BROpen AccessUsinagem da madeiraRugosidadeAvanço por denteCafeicultura::Resíduos e subprodutos do caféQualidade da superfície de madeira de Coffea arábicaArtigo