Silva, Fabrício Schwanz daCorrêa, Paulo CésarCalil, CarlitoGomes, Francisco CarlosEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Silva, Fabrício S. da; Corrêa, Paulo César; Calil Junior, Carlito; Gomes, Francisco Carlos. Efeito do teor de umidade no ângulo de atrito interno de grãos de café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p.179995_Art131http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2454Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.A determinação do ângulo de atrito interno e seus limites superior e inferior é de fundamental importância para fins de granelização, ou seja, no dimensionamento de equipamentos e silos, propriedade está indispensável a um projeto estrutural econômico e seguro, visando sempre à manutenção da qualidade do produto ao longo do período de armazenamento. O presente trabalho, objetivou determinar e avaliar o comportamento do ângulo de atrito interno dos grãos de café com pergaminho de diferentes variedades catuaí vermelho e conillon, em função de cinco níveis de teor de umidade. Com os resultados obtidos, pode-se concluir que para grãos de café com pergaminho, de ambas as variedades, tanto o ângulo de atrito interno médio como seus limites superior e inferior, aumentam linearmente com o incremento do teor de umidade dentro da faixa de umidade analisada.The determination of the angle of internal attrition and its limits upper/lower is of basic importance for granelização ends, or either, in the sizing of equipment and silos, property it is indispensable to a economic and safe structural project, aiming at always to the maintenance of the product quality to the long one of the period of storage. The present work, objectified to determine and to evaluate the behavior of the angle of internal attrition of the grains of coffee with parchment of different varieties "catuaí vermelho" and "conillon", in function of five moisture content levels. With the gotten results, it can be concluded that for grains of coffee with parchment, of both the varieties, as much the angle of average internal attrition as its limits upper/lower, increase linearly with the increment of the moisture content inside of the band of analyzed moisture.pt-BRCafé Armazenamento Ângulo de atrito interno Umidade JenikeCoffee Storage Angle of internal attrition Moisture, JenikeCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoEfeito do teor de umidade no ângulo de atrito interno de grãos de café[Effect of the moisture content in the angle of internal attrition of coffee grains][Effect of the moisture content in the angle of internal attrition of coffee grains]Artigo