Menezes, June Faria ScherrerMartinez, Hermínia Emília PrietoFontes, Paulo Cezar RezendeVenegas, Victor Hugo AlvarezSouza, Ronessa Bartolomeu deGuimarães, Paulo Tácito GontijoConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Menezes, June Faria Scherrer; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Fontes, Paulo Cézar Rezende; Alvarez V., Victor Hugo; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo. Potencial de resposta à adubação em lavouras cafeeiras de quatro regiões do estado de Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1314-1317.155537_Art343http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/727Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.Após o estabelecimento de normas e aplicação do DRIS a lavouras cafeeiras de quatro regiões do Estado de Minas Gerais, calculou-se a porcentagem de lavouras com potencial de resposta à adubação com macro e micronutrientes nessas regiões, segundo o método proposto por WADT (1996). Conclui-se que nas regiões em estudo os excessos dos nutrientes B, Cu, Fe, Mn, Zn, Mg e S e, a falta de Mg, S, Cu, Zn, Mn e B estariam restringindo a produtividade de um percentual considerável de lavouras.After the establishment and application of DRIS norms to coffee-tree plantations of four production areas of the State of Minas Gerais, the percentage of plantations with probable response to macro and micronutrients fertilization was calculated, according to the method proposed by WADT (1996). It was concluded that in the areas studied the excess of B, Cu, Fe, Mn, Zn, Mg and S and the lack of Mg, S, Cu, Zn, Mn and B were restricting productivity of a considerable number of farms.pt-BRCafé Diagnóstico do estado nutricional Macronutrientes MicronutrientesCoffee nutritional diagnosis Coffee macronutrients Coffee micronutrientsCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroPotencial de resposta à adubação em lavouras cafeeiras de quatro regiões do estado de Minas GeraisArtigo