Pereira, Luana CoimbraFreitas, Sílvio de JesusMiranda, Guilherme BessaFerreira, Yohanna ChristienLeite, Isabella de OliveiraAraujo, Tainá CostaSoares, Laura Pereira SalomãoBrito, Patrick Martins BarbosaGuimarães, Francielle de SouzaValle, Tallita Alves Silva doCanal, Gedson CesatiVerdin Filho, Abraão CarlosBaitelle, Diego Corona2021-01-182021-01-182019-10PEREIRA, L. C. et al. Produtividade e qualidade de frutos de café arábica conduzido na poda programada de ciclo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12655Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilA poda programada de ciclo (PPC) é uma técnica eficaz de revigoramento adotada no cafeeiro conilon. É possível que essa técnica possa ser adotada no cafeeiro arábica. Portanto, alguns fatores devem ser estudados para verificar a viabilidade desta. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a influência da poda programada de ciclo na produtividade e na qualidade do fruto do cafeeiro arábica conduzido em diferentes densidades de hastes e manejos de retirada de ramos plagiotrópicos. O experimento foi conduzido a campo no delineamento em blocos casualizados com 4 repetições. Os tratamentos foram organizados em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro densidades de hastes (4.000, 8.000, 12.000 e 16.000 hastes/ha), dois manejos na retirada de ramos plagiotrópicos (retirada anual e bianual de ramos que apresentaram 70% ou mais da sua produção), com um tratamento adicional (poda tradicional). Avaliou-se a produtividade e a qualidade dos grãos (uniformidade de maturação e classificação por peneira). A produtividade, em todos os tratamentos conduzidos com a poda programada de ciclo, exceto a densidade de 4.000 hastes/ha, foram superiores à tradicional. A densidade de aproximadamente 12.000 hastes/ha proporcionou a maior produtividade (43,41 sc/ha), uma produtividade bem superior à testemunha (27,43 sc/ha). Pode ser empregada a retirada anual ou bianual de ramos plagiotrópicos que apresentaram 70% ou mais da sua produção sem prejuízos à produtividade. A poda programada de ciclo do café arábica não melhorou a qualidade dos frutos tanto na uniformidade de maturação quanto na classificação por peneira quando comparada a poda tradicional, no entanto, a poda programada de ciclo do café arábica com a densidade de 12000 hastes/ha apresentou um aumento de 36,8% na produtividade em relação à poda tradicional.6 páginaspt-BRCoffea arábicaManejo de podaQualidade dos grãosDesempenho produtivoCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraProdutividade e qualidade de frutos de café arábica conduzido na poda programada de cicloProductivity and fruit quality of arabica coffee conducted in programmed cycle pruningTrabalho de Evento Cientifico