Aduan, Roberto EngelConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142003Aduan, Roberto Engel. Uso de variáveis de crescimento para a estimativa de densidade foliar de cafeeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 81.166689_Art041http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1523Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003.Foi realizada uma análise de densidade foliar, pelo método destrutivo, em duas linhas, com 14 indivíduos cada, de um cultivo de café (quatro anos de idade, var. Topázio) na área experimental da Embrapa Cerrados. Uma das linhas estava em sequeiro, enquanto a outra estava em sistema irrigado Antes da coleta do material, foram mensuradas as seguintes variáveis biométricas das plantas: Altura, perímetro do caule, diâmetro da copa, comprimento máximo dos ramos secundários e número de ramos secundários com mais de 20cm de comprimento. A densidade foliar média por planta foi de 1,33 ± 0,46 m 2 na área de sequeiro, e de 3,93 ± 1,46 m 2 na área irrigada. Para as duas áreas, foram encontradas correlações significativas e positivas da densidade foliar com todos as variáveis de crescimento, com a exceção do perímetro basal do caule. A melhor correlação, para as duas áreas, foi obtida com o comprimento máximo dos ramos secundários (r=0,61 e 0,74, para as áreas de sequeiro e irrigada, respectivamente), sendo esta variável então a mais apta a ser usada como indicador para estimativas rápidas e não destrutivas da densidade foliar em cafeeiros no campo.pt-BRCafé Densidade foliar Crescimento Cobertura vegetalCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaUso de variáveis de crescimento para a estimativa de densidade foliar de cafeeeiroArtigo