Guedouani, SammyPinheiro, Aracy Camilla TardinSouza, Luiza MonteiroOliveira Neto, Ricardo Rodrigues deSantos, Ricardo Henrique SilvaSakiyama, Ney SussumuRufino, José Luis dos Santos2019-12-062019-12-062019GUEDOUANI, S. et al. Redes neurais artificiais para análise da qualidade potencial dos cafés especiais nas regiões das matas de Minas e Mantiqueira. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12495Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilOs cafés especiais vêm ganhando grande espaço no agronegócio. Suas características peculiares e sofisticação fazem com que fosse apreciado em todo o planeta. No segmento de concurso de qualidade de cafés especiais existe uma metodologia com o qual se atribui uma nota ao café de acordo com suas características básicas. Uma estatística de análise que vem se destacando é baseada no uso de Redes Neurais Artificias as RNAs são sistemas computacionais constituídos de entrada processamento e saída, organizados de maneira similar às do cérebro humano. O presente trabalho busca utilizar RNAs nas análises dos resultados da bebida de café para associar as notas das bebidas com alguns elementos agronômicos (modo de produção, cultivar, secagem) e ambientais (região, altitude) e prever o potencial qualitativo e quantitativo dos cafés produzidos. Os dados foram obtidos no concurso de cafés especiais organizados pelo SENAR-MG em 2017. Nas primeiras simulações buscou-se provar a possibilidade de uso de RNA, utilizando o software STATISTICA 12, para o qual foram selecionadas as 5 melhores RNAs. Foi possível encontrar uma rede com índices de treinamento e validação de 89% e 75%, que representa alta correlação entre a variáveis de entrada e saída. Além disso os resultados de dispersão e frequência dos erros percentuais foi de 2,5%, que é interpretado como alta exatidão e livre de erros. A análise de Sensibilidade indicou que os parâmetros que mais apresentaram representatividade nas redes foram a cultivar, seguido pela secagem, região, altitude e processamento. Desse modo, o uso de RNA como ferramenta de análises para estimar a qualidade final de bebida se provou uma ferramenta com bons resultados.6 páginaspt-BRCafés especiaisRedes neurais artificiaisConcurso de qualidadeCafeicultura::Qualidade de bebidaRedes neurais artificiais para análise da qualidade potencial dos cafés especiais nas regiões das matas de Minas e MantiqueiraArtificial neural networks for analysis of the potential quality of special coffee in the regions of woods of Minas and MantiqueiraTrabalho de Evento Cientifico