Francisco, Vera Lúcia F. dos SantosVegro, Celso Luis RodriguesÂngelo, José AlbertoGhobril, Carlos NabilEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142009Francisco, Vera Lúcia F. dos Santos; Vegro, Celso Luis Rodrigues; Ângelo, José Alberto; Ghobril, Carlos Nabil. Estrutura produtiva da cafeicultura paulista. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2693Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011O Estado de São Paulo é importante produtor nacional de café, entretanto, nas últimas décadas vem ocorrendo reduções em sua área cultivada. Dados de levantamento censitário realizado em 2007/08 foram utilizados para caracterizar a estrutura produtiva do cafeicultor e elementos do perfil sócio-econômico. Mostra-se que existia 211,5 mil ha em 21.742 unidades produtivas de lavouras implantadas. Verifica-se decréscimo de área e principalmente em número de unidades, porém acréscimos em número de plantas, se comparado a levantamento de 1995-96. Constata-se processo de delimitação mais acentuada de cinturões cafeeiros e padrão adensado. A colheita mecânica abrangeu 25% da área paulista cultivada com café. O cafeicultor apresenta um perfil singular em que 60% da área cultivada o produtor é cooperado, a assistência técnica oficial está mais presente entre os produtores menores e a privada entre os maiores.The State of São Paulo is relevant Brazilian producer of coffee, however, in recent decades has occurred in your area reductions. Data from census survey conducted in 2007/08 were used for characterizing the structure of coffee production and elements of socio-economic profile. Shows that there is 211.5 thousand ha in production of 21,742 units deployed crops. There is decrease in area and especially in number of units, but increases in number of plants compared to 1995-96 survey. There is stronger process of delineation of coffee belts and standard density. The mechanical harvesting covered 25% of the area cultivated with coffee of Sao Paulo city. The coffee presents a unique profile in which 60% of the cultivated area is the producer cooperative, the official technical assistance is more present among the smaller producers and among the largest private.pt-BRafeicultura, área cultivada, adensamento, censo ruralCoffee growing, area cultivaded, density, rural censusESTRUTURA PRODUTIVA DA CAFEICULTURA PAULISTAPRODUCTIVE STRUCTURE OF COFFEE GROWING IN THE STATE OF SAO PAULO, BRAZILArtigo