Escobar, José RicardoCosta, Paulo Roberto Castro daCorrêa, Maria Pinheiro Fernandes2016-11-302016-11-301985-06ESCOBAR, J. R.; COSTA, P. R. C.; CORRÊA, M. P. F. Variação do teor de cafeína na semente de guaraná, em progênies de polinização aberta. Manaus: Embrapa-UEPAE de Manaus, Boletim de Pesquisa, n. 5, 1985. 17 p.0101-5591http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7759O conteúdo é presentado em sete capítulos: 1. Resumo; 2. Abstract; 3. Introdução; 4. Material e métodos; 5. Resultados e discussão; 6. Conclusões; 7. Referências.Foi determinado o teor de cafeína (%) de 210 amostras de sementes secas de guaraná correspondentes a 59 plantas e 9 progênies de polinização aberta. O menor valor encontrado foi de 0,6 % de cafeína e o maior de 6,2 %. Foram detectadas diferenças significativas entre progênies e entre plantas dentre progênies. Os componentes de variância calculados, indicaram que 37 % de variância total, foi devido a diferenças entre progênies e 57 % devido a diferenças entre plantas dentre progênies. Discute-se a importância do caráter no melhoramento do guaraná.17 páginaspt-BRCafeínaCafeicultura::Processos industriais e novos produtosVariação do teor de cafeína na semente de guaraná, em progênies de polinização abertaBoletim Técnico