Sera, Gustavo HiroshiMiglioranza, EdisonConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Sera, Gustavo Hiroshi, Miglioranza, Édison. Avaliação visual do poder germinativo de sementes de café por exsudatos. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 69-71.155537_Art019http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/870Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.Existe uma grande necessidade de testes que possibilitem uma avaliação rápida e segura da qualidade das sementes. O objetivo deste trabalho é estimar o coeficiente de correlação existente entre a qualidade germinativa de sementes de café e a liberação de exsudato marrom. Utilizaram-se placas de Petri e papel-toalha umedecido onde foram colocadas as sementes. Os materiais foram obtidos de lotes de sementes com vários graus de envelhecimento. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com 7 repetições e parcelas constituídas de 10 sementes. Obtiveram-se correlações negativas altas e significativas a 1% entre a germinação e vigor germinativo com a liberação de exsudato marrom. As análises de variância indicaram diferenças significativas na qualidade germinativa entre sementes de diferentes graus de envelhecimento em relação aos exsudatos marrons. A vantagem desta técnica é avaliar o poder germinativo em poucas horas, sem o uso de mão-de-obra especializada, equipamentos e instrumentos.A quick evaluation of the germination quality of the seeds is very important for coffee growers. The objective of this experiment is to estimate the correlation coefficient between the germination quality and the liberation of brown exudates of coffee seeds with different times after preparation. Petri dishes and humid towel paper were used as substrate for seeds. The seeds were obtained from several lots with different aging degrees of germination. The experimental design used was in randomized blocks with seven replications and plots constituted by ten seeds. High negative correlations (P=0.01) were obtained among the germination and germinative vigour with the liberation of brown exudates at different evaluation times. The variance analyses indicated significant differences to germinative quality and among brown exudates of seeds of different aging degrees at different evaluation times. The advantage of this technique is to evaluate the germinative quality in six or twelve hours, without the use of specialized labour, equipments and instruments.pt-BRCafé Sementes Germinação CulturaCoffee Seeds Germination CropCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaAvaliação visual do poder germinativo de sementes de café por exsudatosArtigo