Pereira, Rosemary Gualberto F. A.Lopes, Luciana Maria Vieira2019-04-112019-04-112000-02-25LOPES, L. M. V. Avaliação da qualidade de grãos crus e torrados de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.). 2000. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências dos alimentos) Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2000.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11224Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de LavrasCom o objetivo de verificar a variação da composição química entre diferentes cultivares de Cofjea arabica L. e sua relação com a qualidade da bebida, frutos do cafeeiro de Mundo Novo, Topázio, Catuaí Vermelho e Amarelo, Acaiá Cerrado, Rubi e Icatu Amarelo (LCG 3282 e H 2944), cultivadas na FESP-EPAMIG, município de São Sebastião do Paraiso — MG, foram colhidas em três etapas durante a colheita. Após a secagem e o beneficiamento os grãos crus foram submetidos às análises de lixiviação de potássio, condutividade elétrica, atividade da polifenoloxidase e teor de cafeína, e assim como nos grãos torrados, obtidos por torração clara, avaliou-se o teor de sólidos solúveis totais, açúcares totais, redutores e não redutores, acidez titulável total, pH, fenólicos totais, extrato etéreo, proteina bruta e a variação destes constituintes com a torração. Os resultados demonstraram não existir diferenças entre as cultivares quanto à atividade enzimática, a qual promoveu a classificação de suas bebidas nos padrões Mole a Apenas mole. Para os grãos crus, não foram observadas variações no teor de fenólicos totais e na acidez trtulável, no entanto os demais constituintes mostraram-se variáveis entre as cultivares. Na avaliação dos grãos torrados, houve variação para todos os constituintes, demonstrando uma tendência das cultivares Mundo Novo e Rubi a apresentarem maiores teores de açúcares totais, sólidos solúveis e extrato etéreo. Com a torração, a acidez titulável total e o teor de extrato etéreo dos grãos de café sofreram elevações e os demais constituintes foram reduzidos, sendo possivel observar amda, uma variação nestas mudanças entre as distintas cultivares. Concluiu-se que, as cultivares exibiram variações na composição quimica dos grãos crus e torrados, contudo, não diferiram quanto a atividade da polifenoloxidase.With an objective to verify the variation of the chemical composition among different coffee cultivars of the species Coffea arabica L. and their relationship with beverage quality, fruits from cultivars in Mundo Novo, Topazio, Catuai Vermelho e Amarelo, Acaia Cerrado, Rubi and Icatu Amarelo (LCG 3282 and H 2944) grown at FESP-EPAMIG, in the municipality of São Sebastião do Paraiso - MG, were collected in three steps during the harvest. After drying and processing, the grains were submitted to a potassium leaching analysis, eletric condutivity, polyphenoloxidase activity and caffeine content as well as in roasted grains obtained by light roasting, an evaluation of the total content of soluble solids, total sugars, both reducing and non reducing, total titrable acidity, pH, total phenolics, ether extracts, crude protein and the variation of these constituents with roasting. The results showed that there are no differences among cultivars as to the enzyme activity wich promoted the classification of the beverages to soft and only soft standarts. The raw grains, no variations in the contents of total phenolics and titrable acidity, nevertheless, the other constituents presented variations among the cultivars. In the evaluation of roasted grains, there were variations for all the constituents, presentmg a trend with the cultivars ffom Mundo Novo and Rubi, showing increased contents of | total sugars, soluble solids and ether extract. With roasting, both total titrable acidity and ether extract content in the grams underwent rises while the remaining constituents were reduced, still making it possible to notice, a variation in these changes among distinct cultivars. Concluding that the cultivars exhibit variations in chemical compositions of raw and toasted grains, nevertheless there is no difference with polyphenoloxidase activity.95 folhaspt-BRQualidadeComposição químicaCultivarCafeicultura::Qualidade de bebidaAvaliação da qualidade de grãos crus e torrados de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.)Dissertação