Silva, Mirian de Lourdes Oliveira eFaria, Manoel Alves deLeite, Maurício C.R.Andrade, Gustavo Pereira CostaEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Silva, Mirian de L. O. e; Faria, Manoel A. de; Leite Junior, Maurício C.R.; Andrade, Gustavo P. C. Respostas do cafeeiro quanto a floração, produção e qualidade dos frutos após recepa com diferentes manejos de irrigação. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p.179995_Art100http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2542Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.O presente trabalho avaliou o efeito da irrigação aplicada em diferentes épocas do ano, no florescimento, produtividade e qualidade dos frutos do cafeeiro após a recepa, buscando maior uniformidade de maturação e redução da quantidade de água utilizada na irrigação. Os dados avaliados provenientes de um experimento instalado no município de Lavras, utilizou como cultivar em estudo a Acaiá MG-1474 com espaçamento 3,00 x 0,60m, irrigada desde o plantio e recepada em 2004. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e os tratamentos foram os seguintes manejos diferentes de irrigação durante o ano: A = Sem irrigação; B = Irrigação o ano todo se água disponível no solo (AD) [=ou<]25% da disponibilidade total de água no solo (DTA); C = Irrigação o ano todo se AD [=ou<]75%DTA; D = Irrigação o ano todo se em Jan / Fev / Mar / Jul / Out / Nov / Dez AD [=ou<]75%DTA e se em Abr / Mai / Jun / Ago / Set AD [=ou<]25%DTA e E = Irrigação em Abr / Mai / Jun / Ago / Set se AD [=ou<]75%DTA. Com os dados avaliados não foi possível concluir sobre o manejo adequado para que se alcance maior uniformidade de maturação dos grãos e redução da quantidade de água utilizada na irrigação.The present work evaluated the effect of the irrigation applied at different times of the year, on the blooming, productivity and quality of the fruits of the coffee tree after severe pruning, searching for higher uniformity of maturation and reduction of the amount of water used in the irrigation. The evaluated data were from an experiment carried out in the city of Lavras, with the cultivar Acaiá MG-1474 in a 3,00 x 0,60m spacing, severely pruned in 2004 and irrigated since the plantation. It was used a complete randomized experimental design with four replications for the following treatments: A= control plot (without irrigation) ; B = Irrigation during all year long for Real soil available water (RAW) [=or<]25% of Total soil Available water (TAW) C = Irrigation during the all year long for RAW [=or<]75% TAW; D = Irrigation during all year long if in Jan/Feb/Mar/Jul/Oct/Nov/Dec RAW [=or<]75% TAW and in Apr/Mai/Jun/Ago/Sep RAW [=or<]25% TAW and E = Irrigation during Apr/Mai/Jun/Ago/Sep if RAW [=or<]75% TAW. There is neither available conclusive results nor information about the adequate management for higher uniformity of maturation of the grains and reduction of the amount of water used in the irrigation.pt-BRCafé Uniformidade de floração Irrigação por gotejamento Manejo de irrigaçãoCoffee Uniformity of blooming Drip irrigation Irrigation schedulingCafeicultura::Cafeicultura irrigadaRespostas do cafeeiro quanto a floração, produção e qualidade dos frutos após recepa com diferentes manejos de irrigação[Answers of the coffee tree for the blooming, production and quality of the fruits after severe pruning with different irrigation scheduling][Answers of the coffee tree for the blooming, production and quality of the fruits after severe pruning with different irrigation scheduling]Artigo