Pasin, Liliana Auxiliadora Avelar PereiraAlmeida, Júlio Raposo deAbreu, Mário Sobral de2022-03-192022-03-192009PASIN, L. A. A. P.; ALMEIDA, J. R.; ABREU, M. S. Fungos associados a grãos de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.). Acta Botanica Brasilica, Brasília, v. 23, n. 4, p. 1129-1132, out./dez. 2009.1677-941Xhttps://www.scielo.br/j/abb/a/cS48JKbwxHw8ytDfGyhkb5t/?format=pdf&lang=pthttp://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13355O objetivo deste trabalho foi verifi car a micota associada interna e externamente a grãos de café nas cultivares: Catuaí Amarelo, Mundo Novo, Acaiá, Rubi e Icatú, e detectar a ocorrência de Ocratoxina A nestas amostras. Frutos de café foram colhidos na Fazenda Experimental da EPAMIG, situada no município de Lavras/MG. O procedimento para análise de fungos fi lamentosos foi o método Blotter test. A determinação da ocratoxina A foi realizada por CLAE. Fusarium semitectum foi identificado apenas na cultivar Icatu e F. equiseti foi detectado em todas as cultivares, exceto na Mundo Novo. Três espécies de Penicilium foram isoladas dos grãos: P. rugulosum na cultivar Rubi, P. funiculosum na cultivar Icatu e P. variabile nas demais. A cultivar Acaiá apresentou maior incidência de P. variabile, seguida por Mundo Novo e Catuaí. A ocorrência de A. niger e A. ochraceus não diferiu entre as cultivares. A presença de fungos na superfície dos grãos foi signifi cativamente superior ao encontrado internamente. Em nenhuma amostra foi detectada a ocorrência de ocratoxina A.pdfpt-BROpen AccessQualidade do caféFungos micotoxigênicosOcratoxinaCafeicultura::Qualidade de bebidaFungos associados a grãos de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.)Artigo