Silva, Antônio Marciano daSilva, Antônio Carlos da2024-01-232024-01-232005-07-01SILVA, Antônio Carlos da. Indicadores fisiológicos associados à produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob influência da irrigação em Lavras - MG. 2005. 56 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, 2005.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14065Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de LavrasCom o intuito de avaliar o efeito de diferentes épocas de início de irrigação e parcelamentos de adubação, sobre alguns indicadores fisiológicos associados à produtividade do cafeeiro, instalou-se um experimento numa cultura de cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar Catuaí – Vermelho – IAC 144, cultivado há 18 anos, sob espaçamento de 3,5 m entre as linhas de plantas e 0,8 m entre plantas. O delineamento experimental constou de 4 blocos, contendo 3 parcelas casualizadas definida por (P1 = 4; P2 = 12; P3 =36 parcelamentos da adubação via fertirrigação). Cada parcela foi subdividida em 3 subparcelas sem casualização, representando 3 épocas de irrigação (A – de 01/06 a 30/09; B- de 01/09 a 30/09, C – sem irrigação). O potencial hídrico foliar mostrou-se bastante sensível ao fator época de irrigação dentro do período estudado. A resistência estomática e a taxa de transpiração mostraram baixa sensibilidade ao efeito do fato época de irrigação. Quanto à produtividade a melhor performance foi apresentada pelo tratamento A, com valor médio de 76,95 sc.ha-¹. Outra constatação é que o tratamento A apresentou sempre os melhores índices fisiológicos, corroborando o fato, de que o status hídrico da cultura, guarda relação direta com a produtividade do cafeeiro e que sobretudo, o potencial hídrico foliar pode ser empregado como um bom indicador para o manejo da irrigação.56 folhaspt-BRCaféIrrigaçãoFisiologia pós-colheitaCafeicultura::Cafeicultura irrigadaIndicadores fisiológicos associados à produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob influência da irrigação em Lavras - MGDissertação