Favarin, José LaércioCosta, José DiasNovembre, Ana Dionisia CoelhoFazuoli, Luiz CarlosFavarin, Maria da Graça Guilherme Vieira2023-05-172023-05-172003-11-08FAVARIN, José Laércio; COSTA, José Dias; NOVEMBRE, Ana Dionisia Coelho; FAZUOLI, Luiz Carlos; FAVARIN, Maria da Graça Guilherme Vieira. Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café (Coffea arabica L.). Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 25, n. 2, p. 13-19, 08 nov. 2003. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbs/a/HHwnyy7LsCMpV9NZzWqtfTt/?lang=pt. Acesso em: 26 jan. 2023.0101-3122https://doi.org/10.1590/S0101-31222003000400003http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13850Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência das características da semente de café da espécie arábica em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade da muda formada. Foram utilizados seis tratamentos com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial (3 x 2) pela combinação das características da semente: tamanho (três peneiras: 18/64", 20/64" e 22/64") e quantidade de massa (duas classes: pesadas e leves), da cultivar Catuaí Amarelo IAC 86 (Coffea arabica L.). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelas variáveis germinação e índice de velocidade de emergência das plântulas e a qualidade de muda, pelas variáveis área foliar total e das folhas cotiledonares, altura das plantas, diâmetro do caule e matéria seca das folhas, caule e raízes. Pelos resultados observa-se que a separação das sementes por tamanho é uma condição necessária mas não suficiente à seleção adequada para a estimativa do seu potencial fisiológico e a formação de mudas de qualidade. A quantidade de massa, estimada parcialmente por meio da quantidade de endosperma, é uma característica fundamental a ser considerada. No entanto, a associação de ambas (tamanho de sementes e quantidade de massa) consiste em um procedimento tecnicamente recomendado no processo de seleção de sementes de café arábica à formação de mudas.pdfpt-BROpen AccessCoffea arabica (L.)quantidade de massatamanho de sementeCafeicultura::Sementes e mudasCaracterísticas da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café (Coffea arabica L.)Artigo