Silva, Felipe Lopes daBaffa, David Carlos FerreiraOliveira, Antonio Carlos Baião dePereira, Antonio AlvesBonomo, Vitor Santos2018-07-052018-07-052013-07SILVA, F. L. et al. Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro. Bragantia, Campinas, v. 72, n. 3, p.224-229, Jul./Set. 2013.1678-4499http://dx.doi.org/10.1590/brag.2013.039http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10004Foi realizada estratégia de integração dos dados quantitativos e multicategóricos para avaliação da divergência genética entre 88 acessos de Coffea arabica. Avaliaram-se 12 características quantitativas (nota total da qualidade sensorial da bebida; peso de três litros de “café da roça”; peso de três litros de “café da roça” com 11% de umidade; porcentagem de café beneficiado a partir de três litros de “café da roça” com 11% de umidade; peso de três litros de café beneficiado com 11% de umidade; total de frutos de “café da roça” em um litro; porcentagem de frutos secos, passas, cereja, verde-cana e verdes em um litro de “café da roça”; e porcentagem de frutos com lojas vazias em um litro de “café da roça”) e seis características multicategóricas relacionadas à qualidade sensorial da bebida (doçura, acidez, corpo, sabor, retrogosto e aspecto geral). Baixa divergência genética foi encontrada entre os acessos considerando as características quantitativas e multicategóricas isoladamente. No entanto, com a conversão dos dados quantitativos em multicategóricos, a integração de características de diferentes naturezas favoreceu a melhor visualização da divergência genética entre os acessos avaliados, devido ao maior número de grupos formados em comparação ao agrupamento para cada conjunto de características.The strategy of integrating quantitative and multicategorical data was performed to evaluate genetic divergence among 88 accessions of Coffea arabica. Twelve quantitative traits were evaluated: total score of cup quality; weight of 3 L of “farm coffee”; grain yield; weight of 3 L of “farm coffee” with 11% moisture; weight of 3 L of processed coffee with 11% moisture; total “farm coffee” fruit in 1 L; percentage of dry grains, overripe grains, cherry grains, green-cane grains and green grains in 1 L of “farm coffee”; percentage of fruits with empty-locus in 1 L of “farm coffee”. Six multicategorical traits related to cup quality (sweetness, acidity, body, taste, after taste, and general aspect) were also evaluated. Low genetic divergence among accessions was found when the analysis of quantitative and multicategorical data was taken individually. However, the integration of the traits favored a better visualization of genetic divergence among the evaluated accessions when the quantitative data were converted into multicategorical ones. This occurred because of the increased number of groups formed when the integration strategy was used.pdfpt-BROpen AccessCoffea arabica L.Análise multivariadaBanco de germoplasmaCafeicultura::Genética e melhoramentoIntegração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiroIntegration of quantitative and multicategorical data in determining the genetic divergence among accessions of coffee treesArtigo