Coelho, Andre Luiz de FreitasSantos, Fábio LúcioPinto, Francisco de Assis de CarvalhoQueiroz, Daniel Marçal de2022-01-102022-01-102015COELHO, A. L. F. et al. Detachment efficiency of fruits from coffee plants subjected to mechanical vibrations. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 45, n. 4, p. 406-412, out./dez. 2015.1983-4063https://www.scielo.br/j/pat/a/YXPJqmGy9GPfBFVLJqcNTvk/?format=pdf&lang=enhttp://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13121O desenvolvimento de máquinas eficientes para a colheita mecanizada do cafeeiro exige a utilização de parâmetros vibracionais adequados. Assim, para um menor desprendimento de frutos verdes, repasse, quebra de galhos e desfolha, devem ser utilizados magnitudes de frequência, amplitude e tempo de vibração adequados. Objetivou-se analisar a eficiência de derriça de frutos de cafeeiro, em função de parâmetros vibracionais e estádio de maturação. Cachos de frutos foram amostrados nos estádios de maturação verde e cereja e submetidos à vibração, utilizando-se um sistema composto por um gerador de sinais, um amplificador e uma máquina vibratória eletromagnética. Os ensaios foram realizados combinando-se diferentes frequências (16,4 Hz; 20,3 Hz; 24 Hz; 25,6 Hz; 30,0 Hz; e 33,0 Hz), amplitudes (5,0 mm; 7,0 mm; e 9,0 mm) e tempos de vibração (10,0 s e 20,0 s). Os tempos de vibração empregados não influenciaram na eficiência de derriça. Houve tendência de a eficiência de derriça dos frutos cerejas ser superior à dos frutos verdes. A eficiência de derriça aumentou à medida que se aumentou a frequência e a amplitude de vibração.pdfenOpen AccessCoffea arabicaParâmetros vibracionaisColheita mecanizadaCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoDetachment efficiency of fruits from coffee plants subjected to mechanical vibrationsArtigo