Rigueira, Roberta Jimenez de AlmeidaLacerda Filho, Adílio Flauzino deMarques, Kaio Kauê MarteliCarnevalle, Gabriel de AssisRomeiro, Pedro Henrique Pivatto Mena2015-07-022015-07-022013RIGUEIRA, R. J. A. et al. Esfriamento artificial de grãos de café cereja descascado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3680Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilA redução da temperatura da massa de grãos, abaixo de 15 ºC tem sido eficiente para reduzir a atividade de água dos grãos e, consequentemente, a atividade de insetos-praga e de fungos. Objetivou-se, com esse trabalho, esfriar a massa dos grãos de café (Coffea arabica L.) cereja descascado, por meio de aeração utilizando ar esfriado artificialmente. Foram usados grãos de café cereja em pergaminho, com teor de água de 12 ± 0,34 % (b.u.). Utilizou-se um experimento em esquema fatorial 2 x 5 em que foram utilizados dois silos (silo 1 – aeração utilizando ar esfriado artificialmente; silo 2 – aeração com ar a temperatura ambiente) e cinco intervalos de tempo de armazenagem (0, 30, 60, 90, 120 dias) com três repetições. Avaliaram-se possíveis alterações dos grãos em função das diferentes condições de armazenamento durante um intervalo de tempo, para as variáveis cor, tipo e bebida do café, teor de água, massa específica aparente, peso de mil grãos, e condutividade elétrica. Concluiu-se que o método de esfriamento foi eficaz na preservação e conservação das características qualitativas iniciais de grãos de café cereja descascado. Palavras-chave: qualidade, aeração, armazenamento.4 páginaspt-BRQualidadeAeraçãoArmazenamentoCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoEsfriamento artificial de grãos de café cereja descascadoRefrigerated stored of green coffee beansTrabalho de Evento Científico