Karasawa, ShiguekazuEguchi, Edson SadayukiMiranda, Jarbas Honório deIgarashi, Giuliano da SilvaConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Karasawa, Shiguekazu; Eguchi, Edson Sadayuki; Miranda, Jarbas Honório de; Igarashi, Giuliano da Silva. Influência da irrigação com água salina na produção de muda do cafeeiro. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 163-167.155585_Art022http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1309Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.No que se refere à cafeicultura atualmente presente na região Nordeste, local de clima árido e que apresenta problemas relacionados à salinidade, torna-se necessária a obtenção de informações sobre a cultura do cafeeiro em relação a tolerância à salinidade. Por outro lado, a fertirrigação eleva a salinidade da água irrigada; com relação ao sistema de irrigação localizada, o risco de o sal afetar o desenvolvimento radicular é muito alto, caso não ocorra a lixiviação dos sais, quer seja pelo manejo da irrigação, quer seja naturalmente, via precipitação. Objetivando estudar os efeitos de salinidade da água de irrigação no comportamento de mudas do cafeeiro, conduziu-se um experimento em ambiente protegido, em ensaio inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco blocos, em que se testou água de irrigação com concentrações de 0,0; 0,6; 0,9; 1,2; e 1,5 dS/m. Foram avaliados os efeitos da salinidade nos parâmetros de peso seco do sistema radicular e peso seco da parte aérea aos 106, 136 e 197 dias de tratamento. Concluiu-se que tanto o desenvolvimento do sistema radicular como a parte aérea aos 106 dias de tratamento, cujo porte estava no ponto inicial de transferência para o campo, não foram prejudiciais à cultura, mesmo nos tratamentos mais salinos. Já aos 197 dias de tratamento o desenvolvimento radicular nos tratamentos com água de salinidade mais elevada foi inferior ao da testemunha.The coffee production now present in the northeast area of Brazil, local of arid climate presents problems related to the salinity, it is necessary to obtain information on the coffee crop in relation to the tolerance to salinity. In other hand, the fertirrigation elevates the irrigated water salinity and with relationship to the located system irrigation the salt risk to affect the development radicular is very high, in case without leaching of the salts by the handling of the irrigation or naturally by precipitation. With objective studing of the effects of irrigation water salinity in coffee seedlings an experiment in protected environment, in randomized blocks with 5 treatments and 5 blocks, where irrigation water was tested with concentrations of 0; 0.6; 0.9; 1.2 and 1.5 dS/m. Were appraised the salinity effects in the parameters of root system dry weight and aerial part dry weight to the 106, 136 and 197 days of treatment. Concluded that so much the root system development as the aerial part to the 106 days of treatment, whose load was in the initial point of transfer for the field, was not harmful to the crop, even in the most saline treatments. At 197 days of treatment the root system development of the control plot was larger than the treatments with water of higher salinity.pt-BRCafé Irrigação com água salina Salinidade Produção de mudas Coffea arabicaCoffee Irrigation Saline water Salinity Seedlings production Coffea arabicaCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaInfluência da irrigação com água salina na produção de muda do cafeeiro[Influence of irrigation with saline water in coffee seedling production][Influence of irrigation with saline water in coffee seedling production]Artigo