Lima, Paulo César deLima, Wanderlei Antônio Alves deMoura, Waldênia de MeloHizumi, SeijiMatos, Eduardo S.Penna, Bruno Àlvares de SouzaLisboa, Janaina Marques de MirandaEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142005Lima, Paulo C.; Lima, Wanderlei A. A.; Moura, Waldênia M.; Hizumi, Seiji; Matos, Eduardo S.; Penna, Bruno A.S.; Lisboa, Janaina M. M. Decomposição de leguminosas utilizadas como adubos verdes em cafezais orgânicos na Zona da Mata de Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p.166733_Art309http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1953Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.Com objetivo de medir a velocidade de decomposição de espécies de leguminosas cultivadas nas entrelinhas de cafeeiros, foram instados e conduzidos de forma participativa, experimentos em quatro unidades experimentais instaladas em quatro propriedades de agricultores familiares nos municípios de Araponga (Pedra Redonda e Praia D’Anta), Pedra Dourada (União) e Eugenópolis (Bela Vista). Em cada unidade foram cultivados em sistema orgânico quatro cultivares de cafeeiro resistentes ou tolerantes à ferrugem: Oeiras, Icatu, Obatã e Catucaí. Foram semeadas nas entrelinhas dos cafeeiros sete espécies de leguminosas: sendo as de ciclo anual: Crotalaria juncea (crotalária), Cajanus cajan (guandu-anão), Dolichus lablab (lablabe) e Stylozobium aterrimum (mucuna preta); e de ciclo perene: Calopogonium mucunoides (calopogônio), , Arachis pintoi (amendoim forrageiro) e Stylozanthes guyanensis (estilozantes). No florescimento das leguminosas as partes aéreas foram cortadas e determinadas as massas dos materiais frescos e secos em quilograma. Outra parte do material foi acondicionada em sacolinhas com malha de 4 mm e dispostas sob os cafeeiros. Nos períodos de 15, 30, 60, 120 e 240 dias após a deposição sob os cafeeiros as amostras foram colhidas, pesadas e secas em estufa para a determinação da matéria seca. As curvas de decomposição das leguminosas apresentaram as mesmas tendências independentemente do local estudado. A decomposição foi mais rápida nos primeiros quinze dias, com redução na velocidade entre quinze e trinta dias e retomada na decomposição em ritmo mais constante após esse período. As espécies Calopogonium mucunoides, Arachis pintoi e Cajanus cajan foram as que apresentaram maior velocidade de decomposição. Nas menores altitudes ocorreram decomposição mais rápida da matéria orgânica.The experiment was installed and conducted in four farmers family property at the Zona da Mata de Minas Gerais, Brazil aiming at evaluating species decomposition speed of leguminous by intercropping with seven leguminous species: Crotalaria juncea, Cajanus cajan, Dolichus lablab, Stylozobium aterrimum, Calopogonium mucunoides, Arachis pintoi and Stylozanthes guyanensis. In the leguminous flowering stage the canopies parts were cuted and determined the weight in kilogram. Other part of the biomass was packed in decomposition bags and willing under the coffee feet. the treatments were arranged in randomized complete block design with four replicates. In the periods of 15, 30, 60, 120 and 240 days after the deposition under the coffee trees the samples were harvested, weighed and dried in stove by determination of the drought matter. The decomposition was faster in the first fifteen days, with reduction in the speed between fifteen and thirty days. The species Calopogonium mucunoides, Arachis pintoi and Cajanus cajan were the ones that showed larger decomposition speed.pt-BRCafé orgânico Adubação verde Decomposição de leguminosasOrganic coffee Green manuring Leguminous decomposition Leguminous speciesCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroDecomposição de leguminosas utilizadas como adubos verdes em cafezais orgânicos na Zona da Mata de Minas Gerais[Leguminous decomposition as green manures in organic coffee cultivation in the Zona da Mata de Minas Gerais][Leguminous decomposition as green manures in organic coffee cultivation in the Zona da Mata de Minas Gerais]Artigo