Souza, Flávio de FrançaPinto, José MariaChaves, Agnaldo R de MeloBrito, Elieta Tamires SSousa, Indira IngrideNascimento, Tiago L doSantos, Dayana Evelin PSLima, Luiz AntônioCarvalho, Carlos Henrique S dePereira, Antônio AOliveira, Antônio Carlos B de2015-08-312015-08-312015SOUZA, F. F. et al. Desempenho de progênies de café arábica no Submédio do Vale do São Francisco. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 3 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4165Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento vegetativo de progênies de café arábica nas condições de cultivo irrigado do Submédio do Vale do São Francisco, no Semiárido Brasileiro. O ensaio foi instalado em julho de 2012, na Estação Experimental da Embrapa Semiárido, no município de Petrolina, PE. Foram avaliadas 34 progênies em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e parcelas de cinco plantas, estabelecidas no espaçamento de 3,0 m x 1,0m. Aos 20 meses após o plantio, avaliaram-se: altura de planta, diâmetro da copa e o diâmetro da base do caule (ramo ortotrópico) a 5 cm do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas utilizando-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Diferenças significativas entre os tratamentos foram verificadas apenas para a altura média de planta, cuja média geral foi de 128,76cm. A progênie com menor altura foi a cultivar ‘Tupi’, com 97,30 cm, e a mais alta foi a progênie da cultivar ‘Palma1’, com 172,20 cm. O diâmetro médio da copa foi de 141,31 cm, com variação de 117,20 cm (‘Catucaí Amarelo 2 SL’) a 160,67 cm (‘Palma 1’). O diâmetro médio do caule foi de 2,69 cm, com amplitude de 2,11 cm (‘Catucaí Amarelo 2 SL’) a 3,41 cm (‘Sabiá Tardio Enxo’). Observou-se que as progênies de café arábica cultivadas na região apresentaram crescimento vegetativo compatível com aquele observado nas regiões tradicionais de cultivo de café no Brasil.3 páginaspt-BRCoffea arabica L.Melhoramento genéticoAdaptaçãoMudanças climáticasCafeicultura::Genética e melhoramentoDesempenho de progênies de café arábica no Submédio do Vale do São FranciscoPerformance of arabica coffee progenies in São Francisco valley – 1st harvestTrabalho de Evento Cientifico