Sousa, Maurício Bonatto Alves deMantovani, Everardo ChartuniSilva, José Geraldo Ferreira daSoares, Antônio AlvesConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Sousa, M. B. A.; Mantovani, E. C.; Silva, J. G. F.; Soares, A. A. Estudo do consumo de água do cafeeiro em fase de produção, irrigado por pivô central, na região norte do Espírito Santo e extremo sul da Bahia. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 609-616.155585_Art084http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1001Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo geral de se fazer um estudo do consumo de água da cultura do café, em fase de produção, nas regiões Norte do Espírito Santo e Extremo Sul da Bahia. Para isso foram selecionadas duas propriedades - norte do Espírito Santo e extremo sul da Bahia que cultivam café irrigado pelo sistema do tipo pivô central. Em cada propriedade foram analisadas as características físico-hídricas do solo, bem como determinados os parâmetros da cultura (espaçamento de plantio, profundidade radicular e coeficiente da cultura). As irrigações executadas por cada produtor, assim como as precipitações ocorridas em cada propriedade, foram cadastradas. Todas essas informações, juntamente com dados climatológicos do período de um ano provenientes de estações meteorológicas próximas às propriedades, foram inseridas no software SISDA 3.0, que gerou um estudo do consumo de água pela cultura durante o período em questão. Os resultados mostraram que o coeficiente da cultura utilizado (0,8) se ajustou bem para a região, além de dar um panorama da demanda hídrica do cafeeiro em produção.The present work was developed with the general objective of doing a study of the water consumption of coffee plants, in production phase, in the regions North of Espírito Santo and South Extreme of Bahia. To reach these objectives two properties were selected in North of Espírito Santo and one in South Extreme of Bahia, that cultivate irrigated coffee, by center-pivot system. In each property, the physical-water of the soil characteristics were analyzed and culture parameters were determined (planting spacing, root depth and crop coefficient). The irrigations executed by each producer, as well as the precipitations happened in each property, were registered. All these information, together with climatological data of the period of a year, coming of meteorological stations close to the properties, were inserted in the software SISDA 3.0, that generated a study of the water consumption for the culture during the period in subject. The results showed that the crop coefficient used (0,8), it was well adjusted for the region, besides giving a panorama of the water demand of coffee plants in production.pt-BRCafé Consumo de água Irrigação por pivô centralIrrigation Coffee Water needs.Cafeicultura::Cafeicultura irrigadaEstudo do consumo de água do cafeeiro em fase de produção, irrigado por pivô central, na região norte do Espírito Santo e extremo sul da BahiaStudy of the water consumption of coffee plants in production phase, irrigated by center-pivot, in the regions north of the Espírito Santo and south extreme of BahiaStudy of the water consumption of coffee plants in production phase, irrigated by center-pivot, in the regions north of the Espírito Santo and south extreme of BahiaArtigo