Santos, Venússia Eliane dosGomes, Marilia Fernandes MacielBraga, Marcelo JoséSilveira, Suely de Fátima Ramos2022-01-262022-01-262009SANTOS, V. E. et al. Análise do setor de produção e processamento de café em Minas Gerais: uma abordagem matriz insumo-produto. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 47, n. 2, p. 363-388, abr./jun. 2009.1806-9479https://www.scielo.br/j/resr/a/fNjT8dpFHtJhVNMb3XSwFmg/?format=pdf&lang=pthttp://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13252Objetiva-se, neste trabalho, analisar o setor de produção e de processamento do café na estrutura econômica de Minas Gerais, determinando sua importância e seus encadeamentos dentro da estrutura do Estado, mediante a utilização de matriz de insumo-produto. Para tanto, são utilizados os índices de ligação de Rasmussen-Hirschman, a abordagem do campo de influência, o índice puro de ligação (abordagem GHS) e os multiplicadores regionais de produto, renda e emprego. Essas aplicações são complementares na identificação de setores-chave da economia. A matriz utilizada foi regionalizada e refere-se ao ano de 1995. Segundo os índices de ligações de Rasmussen-Hirschman e a análise do campo de influência, o setor de produção de café encontra-se acima da média da economia, apresentando maiores encadeamentos para trás e para frente. Já o setor de processamento de café possui forte poder de encadeamento apenas para trás. Pela análise dos multiplicadores, observou-se que o setor de produção do café apresentou os melhores resultados em termos de geração de produto e renda, enquanto a indústria de café, em termos de produto e emprego.pdfpt-BROpen AccessMinas GeraisModelo de insumo-produtoSetores-chaveCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoAnálise do setor de produção e processamento de café em Minas Gerais: uma abordagem matriz insumo-produtoArtigo