Sarraipa, Ludmila Alexandra dos SantosValeriano, Márcio de MorrisonOrtolani, Altino AldoLombardi, FranciscoMoraes, Jener Fernando Leite deRossi, MárcioConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Sarraipa, Ludmila A. S.; Valeriano, Márcio de Morrison; Ortolani, Altino Aldo; Lombardi Neto, Francisco; Moraes, Jener F. L. de; Rossi, Márcio. Banco de dados para o zoneamento estadual do café - SP. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2346-2350.155585_Art331http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1029Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.O cultivo do café apresenta alguns fatores que estão condicionando um declínio da produção e da qualidade da bebida. Dentre esses fatores, merecem destaque os problemas de erosão do solo, mais acentuada nos solos de textura arenosa/média, e a ocorrência de nematóides em parte da área cultivada do Estado de São Paulo. Quando o cultivo está associado ao uso de técnicas adequadas de manejo, como observado nas regiões de Marília, Garça, Média e Alta Mogiana, a produtividade se mantém em bons níveis, tanto que essas regiões são a base da cafeicultura no Estado. Faz-se necessário, entretanto, identificar áreas com potencial para expansão e/ou aumento da produtividade atual. Este trabalho teve como objetivos a identificação e o mapeamento das regiões agroecológicas para a reorganização da cafeicultura no Estado de São Paulo. Está sendo organizado um banco de dados sobre as limitações de solo ao cultivo do café, integrando-se informações sobre fertilidade, profundidade, textura, pedregosidade, etc. Todas as informações estão sendo compiladas em um Sistema de Informação Geográfica (SIG), cujos recursos permitirão o mapeamento das regiões agroecológicas.Coffee crops present some factors that are conditioning a decline in the production and in the quality of the beverage. Among these factors, it is possible to remark problems of erosion, mainly on sandy/medium textured soils, and the occurrence of nematodes in part of the cultivated area of the State of São Paulo. When the crop is associated with the use of adequate techniques of management, as observed in the regions of Marília, Garça, Média Mogiana and Alta Mogiana, the productivity is high, as much that such regions are the base of the crop of coffee in the State. However it is necessary to , identify areas with potential for expansion and/or increase of the current productivity. This work has as objective the identification and the mapping of the agroecological regions for the reorganization of the crop in the State of São Paulo. Data base on soil limitation is being organized, combining informations on soil fertility, depth, texture, presence of stones, etc. All the information are being compiled in a System of Geographic Information (GIS), whose features will allow the mapping of the agroecological regions.pt-BRCafé Zoneamento São Paulo Banco de dadosAgroecological regions Coffee Data base Soil and productivity.Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroBanco de dados para o zoneamento estadual do café - SPData base for the state zoning of coffe crop -SPData base for the state zoning of coffe crop -SPArtigo