Ramos, Maria Lucrécia GerosaRocha, Omar Cruz2019-10-312019-10-312014-03-07ROCHA, O. C. Atributos do solo e resposta do cafeeiro a regimes hídricos com e sem braquiária nas entrelinhas. 2014. 128 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria. 2014.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12300Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Santa Maria.O objetivo deste trabalho foi de avaliar o potencial de uso da Urochloa decumbens (sinonímia B. decumbens) como planta de cobertura em lavouras de café no Cerrado central brasileiro. O ensaio foi conduzido no campo experimental da Embrapa Cerrados (15°35’42”S, 47°43’51”W e 1009 m) em um experimento com café (Coffea arabica L;), instalado em dezembro de 2007. A pesquisa fundamentou-se na investigação dos atributos físico-hídricos, químicos e estruturais do solo, bem como no desempenho produtivo dos cafeeiros nos diferentes tratamentos. Em relação aos atributos físico-hídricos, o regime de irrigação aumentou a densidade do solo na camada superficial sem, no entanto, prejudicar sua capacidade de armazenamento de água. Em relação à braquiária houve efeito positivo de suas raízes sobre o armazenamento de água do solo, promovendo incremento na percentagem de microporos relacionados à água prontamente disponível, que foi acrescida em 18% ao longo do perfil. Quanto aos atributos químicos, os maiores teores de carbono orgânico e nitrogênio total do solo foram encontrados na camada de 0,00 a 0,10 m, onde também se concentrou 50% do carbono orgânico total no perfil estudado. A braquiária associada à irrigação teve efeito positivo altamente significativo sobre o diâmetro médio ponderado dos agregados indicando melhor agregação do solo. Em relação aos cafeeiros, o sistema de manejo com braquiária, em condição irrigada, não alterou significativamente o desempenho produtivo. Contudo, a braquiária conduzida em regime de sequeiro reduziu o potencial produtivo das plantas e aumentou em 18% o número de ramos plagiotrópicos para compor um kg de café beneficiado, resultando em uma queda de 42% na produtividade. Por fim, a ausência da irrigação, independentemente do sistema de manejo adotado, limitou o crescimento vegetativo dos cafeeiros.128 folhaspt-BRCoffea arabica L.IrrigaçãoMatéria orgânicaUrochloa decumbensDéficit hídricoCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroAtributos do solo e resposta do cafeeiro a regimes hídricos com e sem braquiária nas entrelinhasTese