Mendonça, Rodolfo Ferreira deJesus Junior, Waldir Cintra deFerrão, Maria Amélia GavaMoraes, Willian BuckerBusato, Laedio MagnoFerrão, Romário GavaTomaz, Marcelo AntonioFonseca, Aymbiré Francisco Almeida da2022-01-242022-01-242019MENDONÇA, R. F. et al. Genótipos de café conilon e sua reação à ferrugem alaranjada. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 45, n. 3, p. 279-284, jul./set. 2019.1980-5454https://doi.org/10.1590/0100-5405/183017http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13218O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de 54 clones de cafeeiro conilon oriundos do Programa de Melhoramento Genético do Incaper à ferrugem em condições controladas de temperatura e fotoperíodo. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, sendo cada repetição composta por 16 discos de folha cada, acondicionados em gerbox e inoculados com 104 esporos.mL-1 de H. vastatrix. Os gerbox foram colocados sob ausência de luz e 22ºC por 48 horas e então em fotoperíodo de 12 horas até o término do experimento. Foram avaliados os componentes de resistência: período de incubação, período latente, incidência, porcentagem de discos com esporulação, número de esporos e severidade. Com base nos resultados verificou-se a formação de três grupos de genótipos de café conilon: Resistentes, Moderadamente Resistentes e Suscetíveis. No grupo Resistente foram alocados 19 genótipos, no grupo Moderadamente Resistente foram alocados 19 genótipos e no grupo Suscetível foram alocados 16 genótipos. Assim, com base nos resultados, conclui-se que há variação no nível de resistência dos genótipos de C. canephora à H. vastatrix. Tal informação subsidia os programas de melhoramento na seleção adequada de progênies de C. canephora quanto à resistência à ferrugem.pdfpt-BROpen AccessCoffea canephoraHemileia vastatrixMelhoramento de plantasResistência quantitativaCafeicultura::Genética e melhoramentoGenótipos de café conilon e sua reação à ferrugem alaranjadaArtigo