Reis, Edvaldo Fialho dosFaria, Priscila Andrade Silva2019-05-062019-05-062008-05-21FARIA, P. A. S. Efeitos no solo e nas plantas de cafeeiro conilon decorrentes da fertirrigação com água residuária da lavagem e despolpa de seus frutos. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre. 2008.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11392Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal do Espírito Santo.Este trabalho foi desenvolvido na área experimental do Núcleo de Estudos de Difusão de Tecnologia em Floresta, Recursos Hídricos e Agricultura Sustentável (NEDTEC), localizado no município de Jerônimo Monteiro, ES, com plantas na fase de desenvolvimento inicial, e na Escola Agrotécnica Federal de Alegre (EAFA), localizada no distrito de Rive, no município de Alegre, ES, com plantas em fase de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos decorrentes da fertirrigação com água residuária da lavagem e despolpa dos frutos de cafeeiro sobre os atributos químicos do solo, desenvolvimento e nutrição mineral do cafeeiro conilon. A água residuária proveniente da lavagem e despolpa do cafeeiro conilon (ARC) foi obtida na Fazenda Experimental de Marilândia de propriedade do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), caracterizada no Laboratório de Análise de Fertilizantes, Águas, Minérios, Resíduos Sólidos e Plantas (LAFARSOL) e aplicadas em doses estimadas em função da capacidade de armazenamento de água no solo. No NEDTEC, o experimento foi desenvolvido em esquema de parcelas subdivididas (7 x 5), tendo nas parcelas sete doses de ARC (0, 19, 38, 57 e 76 mm, aplicadas em uma única vez, representadas por testemunha (T), D11, D21, D31 e D41, respectivamente; 38 mm, parcelada em duas aplicações, representadas por D22; e 57 mm, parcelada em três aplicações, representadas por D33) e as subparcelas constituídas pelas cinco épocas de avaliação (30, 60, 90, 120 e 150 dias após aplicação da água residuária), montado em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Na EAFA, o experimento foi desenvolvido em esquema de parcelas subdivididas (6 x 2 x 5), tendo nas parcelas um esquema fatorial (6 x 2) com seis doses de ARC (0, 62 e 93 mm, aplicadas em uma única vez, representadas por Testemunha, D11 e D21, respectivamente; 62 mm, parcelada em duas aplicações, representadas por D22; e 93 mm, parcelada em três aplicações, representadas por D33) e duas profundidades (0 – 0,20 e 0,20 – 0,40 m) e as subparcelas constituídas pelas cinco épocas de avaliação (30, 60, 90, 120 e 150 dias após aplicação da água residuária), montado em delineamento em blocos casualizado, com três repetições. Os dados obtidos em ambos os experimentos foram submetidos à análise de variância em nível de 5% pelo teste F. Quando significativo para o fator qualitativo, foram comparados pelo teste de Tukey a 5% e, para o fator qualitativo, foi feito regressão e os modelos foram escolhidos com base na significância dos coeficientes de regressão, utilizando o teste t de Student, adotando-se o nível de 5% de probabilidade e também pelo maior coeficiente de determinação (R 2 ). As análises foram realizadas utilizando-se o software SAEG 8.0 e os gráficos confeccionados no Excel. Analisando os resultados obtidos, conclui-se que a água residuária do café pode ser utilizada na fertirrigação, como destino final, desde que seja aplicada em doses segundo a capacidade de armazenamento de água no solo, como proposto neste trabalho.This work was developed in the experimental area of the Núcleo de Estudos de Difusão de Tecnologia em Floresta, Recursos Hídricos e Agricultura Sustentável (NEDTEC), located in the municipal district of Jerônimo Monteiro, ES, with plants in the phase of initial development, and in the Escola Agrotécnica Federal de Alegre (EAFA), located in the district of Rive, in the municipal district of Alegre, ES, with plants in production phase. The objective of this work was to evaluate the effects current of the fertigation with wastewater from washing and pulping of the conilon coffee cherries on the chemical attributes of the soil, development and mineral nutrition of the coffee plant conilon. The wastewater from washing and pulping of the conilon coffee cherries (ARC) were obtained in the Fazenda Experimental de Marilândia of property of the Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), characterized in the Laboratório de Análise de Fertilizantes, Águas, Minérios, Resíduos Sólidos e Plantas (LAFARSOL) and applied in doses estimated in function of the storage capacity of water in the soil. In NEDTEC, the experiment was developed in split-plots arrangement (7 x 5), having in the plots seven doses of ARC (0, 19, 38, 57 and 76 mm, applied in a single time, represented by witness, D11, D21, D31 and D41, respectively; 38 mm, parceled in two applications, represented by D22; and 57 mm, parceled in three applications, represented by D33) and the subplots constituted by the five evaluation epoch (30, 60, 90, 120 and 150 days after application of the wastewater), mounted in a completely randomized design, with three repetitions. In EAFA, the experiment was developed in split-plots arrangement (6 x 2 x 5), having in the plots a factorial scheme (6 x 2) with six doses of ARC (0, 62 and 93 mm applied in a single time, represented by witness (T), D11 and D21, respectively; 62 mm, parceled in two applications, represented by D22; and 93 mm, parceled in three applications, represented by D33) and two depths (0 - 0,20 and 0,20 - 0,40 m) and the subplots constituted by the five evaluation epoch (30, 60, 90, 120 and 150 days after application of the wastewater), mounted in randomized blocks design, with three repetitions. The data obtained in both experiments were submitted to the variance analysis in level of 5% by test F. When significant for the qualitative factor, they were compared by the test of Tukey to 5% and, for the qualitative factor, it was maderegression and the models were chosen with base in the significance of the coefficients regression, using the test t of Student, being adopted the level of 5% of probability and also by the largest determination coefficient (r 2 ). The analyses were accomplished using the software SAEG 8.0 and the graphs made in Excel. Analyzing the results, concluded that the wastewater of the coffee can be used in the fertigation, as final destiny, since that applied in doses according with the water stock capacity in the soil, as proposed in this work.107 folhaspt-BRFetirrigaçãoÁguas residuais no soloEliminação no soloNutriçãoCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroEfeitos no solo e nas plantas de cafeeiro conilon decorrentes da fertirrigação com água residuária da lavagem e despolpa de seus frutosDissertação