Grôppo, Gustavo de Souza2023-07-172023-07-171997GRÔPPO, Gustavo de Souza. Análise do processo de transmissão do preço do café no período de 1987- 1995. Revista de Economia e Sociologia Rural. Brasília, v. 35, n. 4, p. 135-150, 1997. Disponível em: https://www.revistasober.org/journal/resr/article/5da7c6980e88253d34ba68e1. Acesso em: 13 jul. 2023.1806-9479https://www.revistasober.org/journal/resr/article/5da7c6980e88253d34ba68e1http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13903Este estudo objetivou identificar o comportamento dos preços do café nos diferentes níveis de mercado, com o intuito de detectar a origem e a intensidade das variações desses preços. A metodologia utilizada para os testes foi a de SIMS ( 1972 ). Os modelos foram ajustados, tomando-se as séries de preços reais de janeiro de 1987 a dezembro de 1995. Os resultados indicam causalidade no sentido do preço do produtor para o preço de exportação; bicausalidade entre o preço do produtor e o preço do atacado (torrefador); causalidade no sentido de atacado para varejo e causalidade no sentido de preço do produtor para preço de varejo. Observou-se, ainda, que as elasticidades se situam abaixo de um, indicando uma inelasticidade nessa transmissão.pdfpt-BROpen AccessHistória do caféCafé - Aspectos econômicosCafeicultura::Economia e política agrícolaAnálise do processo de transmissão do preço do café no período de 1987- 1995Artigo